Piloto para reabrir sector gastronómico en Sevilla y Calima El Darién iniciará el 31 de julio

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Piloto para reabrir sector gastronómico en Sevilla y Calima El Darién iniciará el 31 de julio

Julio 27, 2020 - 05:13 p. m. Por:
Redacción de El País

Hace más de dos semanas operan dos barricadas en ambos accesos a Calima-El Darién para evitar el ingreso de foráneos al municipio, medida que es complementada por una cabina de desinfección. Toro también implementa la misma medida.

Foto: Jorge Orozco / El País

Este viernes, 31 de julio, iniciará el piloto para reactivar el sector gastronómico en Sevilla y Calima El Darién, luego de que el Ministerio del Interior diera el aval para este proceso que adelanta la Gobernación del Valle, tras el cese por la pandemia del covid-19.

El anuncio lo hizo este lunes la mandataria del Departamento y señaló que los establecimientos que harán parte del plan implementaron las correspondientes medidas de bioseguridad, establecidas por el Gobierno Nacional para esta fase.

"Tenemos que ir poco a poco, con el modelo acordeón que hemos implementando. No podemos abrir todos los municipios porque debemos observar cuáles son los resultados que vamos obteniendo", dijo la gobernadora Clara Luz Roldán.

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En el municipio de Calima El Darién el plan piloto se extenderá hasta el domingo, 2 de agosto, y están incluidos unos doce establecimientos.

En Sevilla, las autoridades municipales determinaron que la actividad se extienda por quince días e incluye diez negocios de la cabecera, que además de cumplir con el protocolo sanitario, serán objeto de vigilancia constante durante ese lapso de tiempo.

Julián Franco, secretario de Turismo en la región, explicó que fueron elegidas estas localidades por la tasa baja de contagio que mantuvieron desde que inició la emergencia por el coronavirus en el Valle del Cauca.

"Se eligieron estos municipios por estar libres de contagio, por el manejo y protocolos avanzados para estas pruebas pilotos. Es un escenario de preparación ante la posible reactivación que esperamos se dé entre los meses de agosto y septiembre", afirmó.

El funcionario también explicó que los restaurantes deben limitar su ocupación al 30 % de su capacidad instalada, los clientes serán atendidos solamente con reserva previa, los pagos deberán realizarse a través de transacciones electrónicas, y deben garantizar el acceso a su menú de manera digital, con el uso de códigos QR.

Además, deben posibilitar espacios de desinfección para los visitantes quienes deben acatar todas las medidas sanitarias.

"Destacamos y reconocemos el liderazgo de la Gobernadora para trabajar con Acodres y los mandatarios locales para lograr estos pilotos", dijo Branny Prado, vocero de la Asociación en la región.

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