Ají tabasco, aguacate hass, piña, y otros productos que están cambiando el 'mapa' agrícola del Valle del Cauca

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Estos son los cultivos que pueden ser las 'joyas' del Valle para exportaciones

Septiembre 18, 2019 - 11:40 p.m. Por:
Redacción de El País
Uva Frutas Cultivos Valle

En el Valle del Cauca se han fortalecido los cultivos de frutas como uva, piña y papaya. Estos productos hacen parte de la oferta exportable del departamento.

José Luiz Guzmán / El País

La fertilidad del suelo y la variedad de climas del Valle del Cauca siguen poniendo al departamento como una de las principales despensas agrícolas del país, especialmente en la producción de caña de azúcar, frutas y hortalizas, que al año suman un poco más de 21 millones de toneladas de producción, según el Ministerio de Agricultura.

Además de la productiva caña, que extiende sus cosechas a lo largo del valle geográfico del río Cauca, también destaca la producción de plátano, presente en Trujillo, Riofrío y El Cairo.
O de cítricos, como limones, naranjas y mandarinas, que sumaron 140.682 toneladas el año pasado en lugares como Caicedonia, Sevilla y Zarzal.
También de maíz, que acumuló 131.352 toneladas el año pasado, y cuya siembra se observa en Cartago, Obando y Roldanillo.

Sin embargo, aunque estos son los principales productos del Valle, hay otros alimentos que cuentan con un gran potencial para abrirse paso en los campos del departamento, especialmente pensando en su valor de exportación.

Uno de estos productos es el ají, que no ha sido tradicional en el Valle, pero que es actualmente la hortaliza que más crece en producción, según la Asociación Hortofrutícola de Colombia.

“El ají en el Valle viene con un crecimiento del 4 % anual en producción. Y se puede crecer mucho más, pues es un producto de creciente exportación”, explica Álvaro Palacios, gerente de esa Asociacíón.

El año pasado se produjeron 4.398 toneladas de esta picante hortaliza, que tiene un mercado importante en Centro América, Estados Unidos y países europeos como Holanda.

Lea también: 'Cultivos 'inteligentes': las innovaciones del sector de la caña de azúcar en el Valle'.

Según un mapa de aptitud de suelos elaborado por Upra, entidad del Ministerio de Agricultura, los municipios del Valle con mayor potencial para la siembra de ají tabasco son Jamundí, Candelaria, Pradera, Florida y El Cerrito; y una parte de la frontera con el Quindío, donde se ubican Caicedonia, Sevilla y La Victoria.

“La demanda por el ají en el mundo está creciendo y en el Valle tenemos unas variedades que son apetecidas por los mercados internacionales. Aquí tenemos empresas que exportan y son proveedoras de Tabasco, la gran productora de picantes en el mundo”, dice Julio César Alonso, director del Cienfi de la Universidad Icesi.

Por ejemplo, una de las empresas que está sacando provecho a esta necesidad es Cosecha del Valle, que actualmente exporta variedades de ají combinado con sabores de frutas.

Entre los productos frutales también es conocido el ‘boom’ del aguacate hass, que está conquistando cada vez más los suelos del norte del Valle.

“En este momento la línea que está cogiendo más fuerza en el departamento es el aguacate hass, porque se están establecimiento nuevas áreas y entraron algunas empresas multinacionales que están haciendo compra de tierras”, cuenta Juan Carlos Valencia, coordinador departamental de Asohofrucol.

Una de las firmas que menciona el líder gremial es la peruana Camposol, que tiene proyectado sembrar 1500 hectáreas de aguacate en el departamento.

Según los mapas de la Upra, en el Valle hay 163.264 hectáreas aptas para sembrar aguacate hass, y según Asohofrucol, solo hay sembradas 3.319 hectáreas, por lo que la posibilidad de crecimiento es muy alta.

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Los suelos más aptos están en altitudes superiores a los 1500 metros sobre el nivel del mar; en municipios como Restrepo, Sevilla, y parte del corredor norte que incluye a Roldanillo, El Dovio, Versalles y El Cairo.

De acuerdo con Procolombia, el Valle es el tercer mayor exportador de aguacate en el país. En el primer semestre vendió US$ 3,8 millones, con un crecimiento de 0,2 % respecto al 2018. Entre los destinos de las exportaciones aparecen EE. UU., Países Bajos, Reino Unido, España y Bélgica.

“Regiones como el Valle han sido protagonistas de los buenos resultados y han sabido aprovechar los mercados con los que tenemos acuerdos comerciales vigentes”, señala Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.

En todo el país, las ventas externas de aguacate hass aumentaron 37,6 % de enero a junio, al registrar US$ 52,9 millones.

Cultivos Valle

Otra fruta que no ha parado de crecer en el Valle es la piña oro miel o ‘golden’, que tiene 370.630 hectáreas aptas para su cultivo en el departamento, a lado y lado del río Cauca, y especialmente en municipios como Restrepo, Vijes y La Cumbre.

En 2018, esta fruta tuvo un crecimiento del 10 % en su producción, llegando a 145.162 toneladas.

“La producción de piña es uno de los ejemplos interesantes de cómo se desarrolló un producto que no era tradicional en el Valle del Cauca para exportar y está generando bastantes puestos de trabajo y valor para los vallecaucanos”, dice el economista Alonso, de la U. Icesi.

El año pasado, por esta fruta amarilla, el Valle del Cauca logró exportaciones por US$ 2,9 millones, según cálculos de la Cámara de Comercio de Cali.

Para enfocar los estudios e inversiones en estos y otros productos agrícolas en el Valle, la Secretaría de Agricultura prepara la construcción de una Política Pública Agropecuaria, informó la jefe de ese despacho, Rubiela González.

“Estamos avanzando en unas mesas técnicas en las que participan otras entidades y gremios, y esperamos presentar el proyecto a la Asamblea en noviembre”, indicó la funcionaria, que describe a la iniciativa como una oportunidad de potenciar el crecimiento de este sector.

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