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frutas ácidas
Estos alimentos pueden generar problemas digestivos si se consumen en exceso. | Foto: Getty Images

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¿Qué enfermedades provoca el consumo frecuente de alimentos ácidos?

Si bien estas frutas son saludables, su consumo en exceso puede provocar problemas de salud.

25 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

El consumo frecuente de dietas con alta carga ácida favorece el desarrollo de acidosis metabólica de bajo grado, vinculada con alteraciones como disminución en la densidad mineral ósea y osteoporosis debido a que se activan los osteoclastos.

También puede afectar los riñones, incrementa la evacuación de calcio y la reabsorción de citrato en los túbulos renales, por ello es mucho más probable que se puedan producir cálculos renales, aumentar la secreción de amonio, lo que a futuro podría provocar una enfermedad renal crónica, según especialistas del Centro de Investigación en Enfermedades Infecciosas, Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Ismael Cosío Villegas, CDMX, Mexico

Por otro lado, el consumo de alimentos ácidos de manera constante puede llegar a la persona a sufrir de hipercortisolismo, lo que hace que las personas sean más insensibles a la insulina y además puede desarrollar el hígado graso no alcohólico e incluso algunos tipos de diabetes.

Osteoporosis
Una de las partes que más se afectan los huesos por cuenta de la osteoporosis es la columna. | Foto: Getty Images

Si bien esto no quiere decir que no se pueden consumir alimentos ácidos, debe regularse la cantidad que se ingiere para que no sean peligrosos para el organismo.

¿Cuáles son las frutas ácidas y semiácidas?

Para determinar si un alimento es ácido o su cantidad de acidez, se mide por el potencial del elemento hidrógeno incluido en la matriz alimenticia, lo que se conoce con la sigla pH. La escala inicia en 0 y va hasta 14, siendo el pH ácido todo aquel que esté por debajo de 7 y el alcalino el que es mayor a ese número.

Cítricos
Los cítricos con ricos en vitamina C, pero pueden ser perjudiciales para algunos tipos de personas. | Foto: Getty Images

Los cítricos son se pueden reconocer por su olor, color y porque contienen ácidos orgánicos, como el cítrico, el málico, quínico y el láctico, que son determinante en su sabor. Para determinar si una fruta es semiácida se debe saber que estas tiene un pH entre 4,6 y 7 porque tienen una menor concentración de ácido cítrico.

Las frutas semiácidas son ideales para quienes padecen gastritis, reflujo, entre otros problemas gástricos porque son mejor toleradas por el organismo y no causan irritaciones graves, algunos ejemplos de ellas son:

  • Manzana verde.
  • Carambolo.
  • Uvas pasas.
  • Guayaba.
  • Caqui o palosanto.

Por otra parte, las frutas ácidas no son tan recomendables para quienes padecen condiciones que irriten el estómago, por lo que debe restringirse su consumo para evitar molestias, ejemplos de estos alimentos, según el portal Mejor con Salud, son:

  • Cítricos: limón, lima, naranja, pomelo, mandarina, limones, lima, toronja.
  • Frutos rojos: la frambuesa, la mora, la fresa y la grosella.
  • Otros: piña, uva, tamarindo, tomate, granada, ciruela.

¿Qué pasa si se comen frutas ácidas frecuentemente?

gastroesophageal reflux disease (GERD)
La acidez estomacal es una condición que puede generar graves consecuencias, por ello, no es recomendable consumir alimentos ácidos en ese caso. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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