Salud
La fruta nutritiva que ayuda a mejorar la visión y prevenir las cataratas
Este problema de salud visual puede impedir el normal desarrollo de las actividades diarias.
El sentido de la visión es uno de los que más adolecen las personas cuando no se tiene o, por otro lado, cuando empieza a fallar, por eso es imprescindible cuidar la salud visual y evitar afecciones como las cataratas.
El Instituto Nacional del Ojo (National Eye Institute, NEI), que hace parte de las Instituciones Nacionales de la Salud de los Estados Unidos, explica que “una catarata es un área nublada en el cristalino, es decir, el ‘lente’ de su ojo (la parte clara de su ojo que ayuda a enfocar la luz)”.
La entidad sostiene que esto se presenta a medida de que las personas envejecen, y que es común que se padezca cuando se llega a la tercera edad.
De hecho, como dato relevante en el mencionado país, indicó que “más de la mitad de todos los estadounidenses de 80 años o más tiene cataratas o ha tenido cirugía para eliminarlas”.
El dilema con este padecimiento es que no tiene síntomas tempranos, por lo que las personas suelen enterarse de que tienen cataratas cuando ya presentan visión borrosa, colores que se ven opacos, sensibilidad a la luz, problemas de visión en la noche y visión doble.
Mayo Clinic describe la sensación de las cataratas explicando que quien las padece siente que está mirando a través de una ventana empañada, lo que claramente puede impedir o interferir en el desarrollo normal de las actividades de una persona.
El tratamiento en los casos avanzados es la cirugía. La American Academy of Ophthalmology detalla cómo es este procedimiento: “el cirujano de ojos le extraerá el cristalino natural nublado del ojo y luego lo reemplazarán con una lente artificial”.
Por el contrario, si recién se tienen leves problemas de borrosidad en la visión, o se quiere evitar el padecimiento a futuro, se puede trabajar en proteger los ojos del sol, de las lesiones exteriores como las conocidas ‘chuzadas de ojo’, también se recomienda dejar de fumar y, por último, consumir alimentos que ayuden a la salud de los ojos. Uno de estos es el aguacate.
Aguacate para prevenir las cataratas
La fruta del aguacate es saludable y positiva para el organismo por muchas razones. Tiene carbohidratos, proteínas, calorías, fibra alimenticia, folatos, Potasio, Magnesio, Hierro, Calcio, Sodio y vitaminas A, C y E.
Por tanto, comer al menos un aguacate al día ayudará a prevenir el padecimiento de cataratas y mejorará la visión en general.
Pero, como se indicó, el aguacate es beneficioso en varios sentidos, por lo que la Secretaría de Salud del Gobierno de México destacó que también ayudará a reducir los niveles de colesterol malo en sangre, aumentará el colesterol bueno, nivelará la presión arterial, desinflamará las articulaciones y mejorará la digestión, entre otros aportes.
Otros alimentos que ayudarán a reducir el riesgo de padecer cataratas y problemas en la salud visual son:
- Frutos cítricos: Consumir frutas cítricas, como mandarina, naranja, limón, pomelo y lima, puede contrarrestar la aparición de cataratas, ya que son ricas en vitamina C y betacarotenos, que ayudan a mejorar los efectos del estrés oxidativo y regeneran los tejidos, reduciendo los daños causados por la exposición al sol.
- Espinacas: Estos vegetales tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que benefician la salud ocular. Contienen ácido fólico, vitamina A y zinc, nutrientes que fortalecen la visión y reducen el deterioro causado por los radicales libres.
- Aceite de oliva: Además de ser una fuente de antioxidantes, el aceite de oliva es rico en ácidos grasos esenciales, lo que previene la degeneración del cristalino y la retina.
- Pescado azul: El pescado azul, como el atún, las sardinas, el salmón y otros, es rico en omega-3, lo que contribuye a proteger los ojos de enfermedades degenerativas y el envejecimiento prematuro.
- Huevos: Son una excelente fuente de proteínas y contienen luteína y zeaxantina, que mejoran la degeneración ocular relacionada con la edad.