![Guacamole](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/2GNPKOTGFRFHBOTL2ENZMKMO7Q.jpg?auth=d4aa30a0fcd09c4d8b737e74d9b94de2cc288869c212b23b39ae449a43932be0&smart=true&quality=75&width=1280&height=720)
Salud
Cinco razones por las que debería consumir guacamole todos los días
El guacamole puede ser considerado un alimento diario.
El aguacate por primera vez fue encontrado en el centro y sur de México, donde se cultivaba hace cerca de 10 mil años, los aztecas, y los mayas veneraban la planta porque le atribuían propiedades curativas y nutricionales. Para ellos era un alimento sagrado, digno solamente de los representantes de los dioses. Por otro lado, el tomate también era el alimento de estas civilizaciones, y fue adoptado por Italia. La cebolla, por otro lado, proviene de Asia Central, donde fue consumida y cultivada por civilizaciones como la sumeria, la egipcia, la griega y la romana. Esta unión de sabores junto al zumo de un limón da como resultado un manjar exquisito que puede ser consumido diariamente, el guacamole.
![El guacamole es usado para acompañar una variedad de alimentos.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/GYZ76QFNWZECPFWPAB7LR66D2U.jpg?auth=b0d5d1074346ddc72e906a8282491fec40cb9b22703e2684edb063ef0af05842&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
Las cinco razones para consumir aguacate de forma diaria
1. Un conjunto de nutrientes ganador
El aguacate es una fuente de grasas monoinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales. El aguacate contiene, además, vitamina K, vitamina E, vitamina C y varias del grupo B que permiten fortalecer los huesos, la salud de la piel y la función inmunológica.
2. Un aliado para el corazón
Las grasas monosaturadas del aguacate ayudan a reducir la cantidad en sangre de colesterol LDL o colesterol malo, protegiendo el corazón y previniendo enfermedades cardiovasculares. Además, la palta, como también se le conoce al aguacate, es fuente de ácido oleico, una grasa con propiedades antiinflamatorias que puede ayudar a reducir la presión arterial.
Igualmente, el tomate contiene gran cantidad de Licopeno, el pigmento que le da su característico color rojo y que se convierte en un potente antioxidante, reduciendo la inflamación y previniendo factores que contribuyen las enfermedades cardiovasculares.
![Este abono es bueno con la naturaleza.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/YSOUFG4FCBH6PLOSEP42UZ7YOI.jpg?auth=c7b8b99561175aa20e674c54cc1a408dde43ba0d213b57f601f521e5826bcb79&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)
3. Fortalece los huesos
La cebolla aporta una cantidad considerable de este mineral que permite la formación y mantenimiento de huesos fuertes, según los expertos 100 gramos de cebolla cruda pueden proporcionar cerca de 8.5% de la ingesta recomendada diaria de calcio. Igualmente, el aguacate se convierte en una fuente importante de calcio, pues contiene vitamina K que ayuda en la absorción de este mineral y la formación de proteínas en la matriz, o sea previniendo enfermedades como la osteoporosis.
4. Antioxidantes por montón
El Tomate, la cebolla y el aguacate son potentes fuentes de antioxidantes que permiten combatir los radicales libres protegiendo a las células del daño oxidativo previniendo enfermedades como el cáncer, o las enfermedades cardiovasculares.
5 Deleite para los sentidos
Más allá de los beneficios para la salud que tiene esta combinación, el sabor es espectacular y se convierte en un acompañante perfecto para casi todo tipo de alimento que van desde la carne, pasando por las verduras y terminando en las frituras como los nachos.
Recuerde que antes de realizar cualquier cambio en la dieta diaria suya o de su familia, es importante consultar con un experto en nutrición que avale el consumo de ciertos alimentos según padecimientos y predisposiciones.
![La versatilidad del aguacate lo convierten en un producto ideal para los consumidores.](https://www.elpais.com.co/resizer/v2/CGLC4YIXEVGP5KG4X5WRO5JFUM.jpg?auth=99a25fc02edbf5406e259b027fe282598e13189c9b4441c9ff68013fe9e82b31&smart=true&quality=75&width=1280&fitfill=false)