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Conozca los alimentos que reducen los niveles de colesterol. | Foto: Getty Images

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El vegetal de hoja verde que ayuda a reducir el colesterol naturalmente

Algunas proteínas, especialmente las de presentación en latas,

5 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Tener el colesterol alto es una condición cada vez más común en la población, sin importar la edad que tengan las personas, esto se presenta generalmente por los malos hábitos alimenticios y la vida sedentaria. Para determinar si se padece de esa condición, solo se necesita un sencillo análisis sanguíneo que podrá revelar si también se padece de hipercolesterolemia.

En caso de que los exámenes salgan positivos, será necesario tomar medidas para reducir los valores de colesterol. Primero se debe entender la diferencia entre el llamado colesterol bueno y el malo y así saber cuáles son los niveles recomendables de ese lípido.

Un plan de alimentación des balanceado incide en los niveles altos de colesterol.
Un plan de alimentación des balanceado incide en los niveles altos de colesterol. | Foto: Getty Images

El bueno es de densidad alta y se encarga de recoger el colesterol que sobra y redirigirlo al hígado para que sea expulsado del organismo. Para que se cumpla esa función, será apropiado que su valor supere los 60 mg/dL y, para ello, será fundamental una dieta equilibrada y una vida con mayor actividad física.

En el caso del colesterol malo o de baja densidad es el que se adhiere a las paredes de las arterias y afecta el paso de la sangre hacia el corazón. Su valor deberá estar por debajo de los 100 mg/dL y los que sobrepasen los 160 mg/dL de colesterol ya padecerán hipercolesterolemia.

Portion of Cheese (close-up shot) on rustic wooden background
El queso que sube el colesterol. | Foto: Getty Images/iStockphoto

¿Cómo se puede reducir los niveles del colesterol?

Hay varios alimentos que resultan necesarios para aumentar el colesterol bueno y reducir el malo como lo son los cereales integrales, la avena, la cebada, los vegetales de hoja verde como lechuga, col o coles de Bruselas, espinacas y frutas como las manzanas, los cítricos, las uvas, entre otras.

La grasa saturada eleva los niveles de colesterol.
La grasa saturada eleva los niveles de colesterol. | Foto: Getty Images

¿Qué productos elevan el colesterol?

  • Carnes rojas
  • Vísceras y sus derivados como el foie y el paté.
  • Embutido y fiambre
  • Mariscos, en especial en sus versiones enlatadas y en conserva
  • Huevos, siendo la yema la parte con más colesterol
  • Lácteos ricos en grasas
  • Grasas y aceites como panceta y mantequilla

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