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El pescado es un alimento rico en vitaminas, calcio y fósforo. | Foto: Colprensa

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El famoso pescado que fortalece la memoria y ayuda a prevenir la visión borrosa

De fácil acceso en el mercado, esta especie tiene otros grandes efectos en el organismo.

1 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La alimentación se ha convertido cada vez más en una prioridad para las personas en términos de inversión de tiempo o dinero. Aunque por décadas muchos se preocupaban más por la ropa que se colocaban o los restaurantes a los que entraban, la salud cobra cada vez más relevancia para jóvenes y adultos.

Las redes sociales han sido un medio importante para que ello ocurra. Influencers dedicados a hablar sobre el estilo de vida han puesto de moda nuevamente el hecho de ser saludables. A través de sus perfiles promocionan productos que pueden ayudar al cuidado personal, así como rutinas de ejercicios significativas y recetas que le hagan bien al organismo.

El pescado aporta grandes niveles de nutrientes al organismo. | Foto: Bernardo Peña / El País

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, “una dieta saludable es una de las bases para la salud, el bienestar, el crecimiento óptimo y el desarrollo, y protege contra todas las formas de malnutrición. Una dieta malsana es uno de los principales riesgos para la carga mundial de morbilidad, principalmente en lo que se refiere a enfermedades no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer”.

Además de dar una definición, la entidad internacional también detalla la composición que esta debe tener, señalando que tiene que ser “rica en cereales integrales, verduras, frutas, legumbres y nueces, y baja en sal, azúcares libres y grasas, particularmente grasas saturadas y grasas trans”.

En ese sentido, los médicos han notado que las fuentes más ricas de todos los nutrientes mencionados anteriormente son aquellos productos de origen natural, bien sea animal o vegetal.

De hecho, ese es el caso de los pescados. Las autoridades han recordado que “la OMS recomienda consumir 12kg de pescado por año. El promedio de consumo mundial es de 18 kilos por persona al año, pero el promedio de América Latina y el Caribe es de 9 kilos por persona al año”, es decir que debe aumentar significativamente.

Quizás la lejanía con la costa o los costos hacen que algunos desistan del consumo de pescado, pero en realidad hay grandes beneficios en ello.

En Colombia, la mojarra es de común consumo. | Foto: Foto: Especial para El País

Según los datos científicos recogidos por el Gobierno de Buenos Aires, Argentina, “el pescado es un alimento con propiedades nutricionales que favorecen la salud cardiovascular en todas las edades. Posee proteínas de alto valor biológico o “completas”, es decir contienen todos los aminoácidos esenciales, vitaminas (A y D), minerales (yodo, zinc, selenio, fósforo) y ácidos grasos, principalmente Omega-3, destacando el DHA (docosaexaenoico) y EPA (eicosapentaenoico). A su vez, aquellas variedades que se consumen con su esqueleto (como las sardinas o la caballa) son una buena fuente de calcio”.

Y justamente esos son algunos de los efectos que se pueden encontrar en una de las especies más comunes, que es la mojarra. Esta se encuentra con mayor frecuencia en el agua salada (mar), aunque puede presentarse con muy baja probabilidad en las costas de agua dulce.

Es uno de los tipos de pescado más comunes en Colombia, encontrándose con facilidad en el mercado.

Pero más allá de su abundancia en el país, las autoridades nacionales como los expertos del portal web MSD Salud Animal en Colombia destacan entre sus bondades la presencia de ácidos grasos Omega 3 y los altos niveles de proteínas. Además, su carne es baja en calorías y es una fuente de DHA, el cual es un ácido graso que ayuda al sistema nervioso, el cerebro y la vista.

Mojarra frita con patacón y arroz con coco
La mojarra frita con patacón y arroz con coco es un plato típico de la gastronomía colombiana. | Foto: Semana

Por otra parte, la mojarra es una fuente rica de vitaminas B, D y E, como también de fósforo y calcio, nutrientes importantes para la formación y consistencia de los huesos.

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