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Una buena alimentación es fundamental para cuidar la salud y permitir que las personas se sientan bien.
Una buena alimentación es fundamental para cuidar la salud y permitir que las personas se sientan bien. | Foto: Getty Images

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Conozca la vitamina que es vital para tener energía y un buen funcionamiento del cuerpo

El buen funcionamiento del cuerpo también depende de una buena alimentación.

4 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La riboflavina, más conocida como la vitamina B2, es un nutriente esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano, ya que desempeña un papel fundamental en el desarrollo de las células del ser humano. Aunque tienen muchas tareas, su función principal es convertir los alimentos que consumen las personas en energía, la cual es necesaria para que el resto de los órganos puedan funcionar.

  • Bebés hasta los 6 meses de edad: Se recomienda 0,3 mg al día.
  • Bebés de 7 a 12 meses: La recomendación es de 0,4 mg diarios.
  • Niños de 1 a 3 años: Se aconseja 0,5 mg por día.
  • Niños de 4 a 8 años: La cantidad recomendada es de 0,6 mg al día.
  • Niños de 9 a 13 años: Se recomienda 0,9 mg diarios.
  • Adolescentes varones de 14 a 18 años: La recomendación es de 1,3 mg por día.
  • Adolescentes mujeres de 14 a 18 años: Se aconseja 1,0 mg al día.
  • Hombres adultos: La cantidad recomendada es de 1,3 mg diarios.
  • Mujeres adultas: Se aconseja 1,1 mg por día.
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: La recomendación es de 1,4 mg diarios.
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: Se aconseja 1,6 mg al día.

Algunas personas tienen dificultades para obtener la suficiente vitamina B2, los suplementos dietéticos están disponibles en diversas formas. Sin embargo, es importante destacar que el cuerpo no puede absorber más de aproximadamente 27 mg de riboflavina a la vez.

Entre las personas que pueden tener dificultades para absorber la riboflavina en cantidades adecuadas se encuentran algunos que no consumen los alimentos necesarios, como quienes tienen una dieta vegetariana o vegana estricta, o las mujeres que están en embarazo, lactancia, o que son intolerantes a los productos lácteos o una condición genética llamada deficiencia del transportador de riboflavina.

Vitamina B
La vitamina B2 participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. | Foto: Getty Images/iStockphoto

La falta grave y prolongada de riboflavina o vitamina B2 puede provocar una serie de problemas de salud, que incluyen trastornos en la piel, úlceras en las comisuras de la boca, labios hinchados y agrietados, caída del cabello, dolor de garganta, trastornos hepáticos y problemas del sistema reproductivo y nervioso. Además, puede causar anemia, debilidad, fatiga y afectar la vista, provocando cataratas.

En cuanto a los suplementos de riboflavina, existen distintas investigaciones en las cuales se busca evaluar su posible efectividad en la prevención de migrañas. Si bien algunos estudios sugieren que los suplementos de riboflavina pueden ayudar en la prevención de las migrañas; sin embargo, se necesita más investigación para confirmar estos resultados.

En general, la riboflavina no se ha asociado con efectos perjudiciales y no se ha demostrado que cause daño. No obstante, es importante informar a los profesionales de la salud sobre cualquier suplemento dietético que se esté tomando, ya que podría interactuar con ciertos medicamentos.

¿Qué es el Complejo B?

Los champiñones, al igual que otros alimentos, contienen vitamina B2 (riboflavina) debido a su composición nutricional.

Entre los alimentos que se recomiendan para tener una buena producción de vitamina B2 se encuentran las carnes magras como el pollo y el pavo. Además, las carnes blancas como el pescado, en especial el salmón, el atún, la trucha y los huevos.

Alimentos saludables
Los alimentos saludables son determinantes para regular el colesterol y triglicéridos en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Por otra parte, para tener una alimentación balanceada es necesario consumir verduras, en especial productos de tintes verdes, como lo son las espinacas, acelgas, col rizada y otras verduras de hojas verdes, y a esta dieta se le deben sumar algunas legumbres como garbanzos, lentejas y guisantes secos son buenas fuentes de esta vitamina.

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