El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Cultura

Artículo

'Whiskey' para dummies

Guía práctica que le permitirá conocer las claves para adquirir y disfrutar del ‘agua de vida’.

17 de octubre de 2014 Por: Juliana Londoño Mejía, reportera de El País

Guía práctica que le permitirá conocer las claves para adquirir y disfrutar del ‘agua de vida’.

Si fuese posible identificar un licor único, exquisito, que atrae por su carácter, y que logra la fidelidad de quien lo conoce, ese sería el ‘whiskey’. Quien lo bebe atraviesa una variada experiencia de olor, gusto y sensación. Es una bebida muy versátil, incluso sirve para hacer cocteles y maridajes. Se mezcla muy bien con alimentos al igual que el vino.Las características de las diferentes clases de ‘whiskeys’ son otorgadas por la fermentación de los granos, la destilación y el envejecimiento, el cual se realiza únicamente en barril de roble, donde por ley escocesa se debe madurar como mínimo por tres años.Camilo Gómez Pinto, quien este mes cumple un año como embajador de la marca Whisky Grant´s en Colombia, habló con El País y ofreció diferentes consejos para comprar y disfrutar de esta bebida:A la hora de comprar se debe verificar si es una bebida de mezcla o de 100% malta. Los de mezcla, combinan ‘whiskeys’ de trigo con malteado. El 90 % de las marcas que se encuentran en el mercado son de mezcla de diferentes destilerías y solo el 10% son de malta. Los de mezcla suelen ser más económicos y los de malta tienden a ser más exclusivos y por lo tanto, costosos. Además, su producción es más reducida.La edad depende de cuánto tiempo ha estado en los barriles. El líquido no continúa añejándose una vez que ha sido embotellado, por lo que su edad es la marcada en la botella, sin importar cuanto tiempo ha sido almacenado en botella. Los jóvenes suelen ser más frescos en el sentido en que se pueden encontrar sabores a frutas como peras, manzanas, duraznos, vainilla, caramelo y algunas especias como la pimienta, el clavo y la canela. Estos son ideales para climas más cálidos.Los más añejos son aptos para consumirlos en temperaturas más frías, ya que gracias a sus sabores más fuertes, amaderados y ahumados brindan una sensación de calor desde el primer sorbo. Si todavía se es un novato en el tema, lo más recomendable es comprar ‘whiskey’ joven de ocho años. Generalmente estos no están especificados en la etiqueta, pero no son tan fuertes como los de 18 años, aunque depende de la marca, ya que hay algunos con “la mayoría de edad” que son muy suaves y agradables. Errores o mitos1. No se debe usar en cócteles: Falso. Realidad: Manhattan, uno de los cócteles más populares y se realiza con ‘whiskey’. El ‘Old Fashioned’ conserva mucho las características del licor, ya que es el 90% de la receta. 2. Se debe conservar en un lugar frío y oscuro: No del todo cierto. Realidad: En un clima cálido se puede guardar incluso en la nevera. Nunca en el congelador. También se puede dejar al clima. Se aconseja ubicarlo en forma vertical. 3. Ponerle hielo es aniquilarlo: Falso. Realidad: El hielo puede cambiar el sabor, por lo cual se recomienda poner poco, ya que el objetivo debe ser enfriarlo. La idea no es llenar el vaso, sino poner uno o dos cubos para que no se derritan muy rápido. Con eso el líquido se afecta poco a poco pero no es un cambio muy drástico. Sin embargo, hay personas que desean ‘rebajarlo’ un poco, esto no es un sacrilegio, simplemente es una forma de disfrutarlo.

AHORA EN Cultura