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Impulsan la cría de conejo en Cali

Familias campesinas de la ladera inician proyecto productivo con el apoyo de la Andi y el Sena.

29 de junio de 2010 Por: Redacción de El País

Familias campesinas de la ladera inician proyecto productivo con el apoyo de la Andi y el Sena.

En la zona rural de Cali se dio inicio a un proyecto agroempresarial que impulsa la cría de conejos como una actividad rentable para las familias residentes en los corregimientos de Pichindé, La Felidia, El Saladito y La Castilla.Se trata de crear núcleos cunícolas campesinos, los cuales necesitan una inversión de $5 millones para la crianza inicial de 20 conejos hembra y uno macho.De acuerdo con Jesús Antonio Mendoza, promotor del proyecto cunícola para la ladera, “el ingreso mensual que puede obtener una familia que tiene una granja con este número de animales es de $795.000 por la venta de la carne de conejo. Por la piel puede recibir un ingreso adicional de $258.000”.Asimismo, se pueden comercializar las patas de los conejos para hacer artesanías, orina para la industria cosmética, pelo para hacer sombreros y cría de animales para pruebas de laboratorio.El programa es promovido por los ex alumnos del colegio Berchmans de la clase de 1.968.Según Rodrigo Velasco Lloreda, gerente de la Asociación Nacional de Empresarios, Andi, Valle, “el programa será apoyado por el gremio, ya que es un proyecto que busca darle sostenibilidad económica a la población residente en la ladera de Cali”.De hecho, en un primer acercamiento con los empresarios, atendieron el llamado empresas como La 14, Carrefour y el Hotel Intercontinental, entre otras. Adicionalmente se dio un primer acercamiento para involucrar a los beneficiarios del programa Vallenpaz en el campo de la cría de conejos.El proyecto cuenta con el respaldo del Centro Latinoamericano de Especies Menores, Clem, del Sena. Luis Alberto Jiménez, profesor de la institución dijo que en la actualidad se le brinda asesoría a las familias que arrancaron con el proyecto.En la actualidad, según el Sena, hay cría de conejos en las laderas de Cali, en Tenerife (Palmira), Cajamarca (El Dovio), Queremal (Dagua) y en varias veredas de Tuluá y Buga.“El consumo de conejo en el país es muy bajo a pesar que esa carne es muy nutritiva y baja en grasa. En promedio se consumen 130 gramos por persona”, explicó el docente.La cifra es baja comparada con el consumo por persona de 5,28 kilos en Italia, 2,75 kilos en España, 2,12 kilos en Bélgica, 2,08 kilos en Francia y 2,04 kilogramos en Portugal, según datos de la FAO.Según Proexport, países como Alemania, Bélgica, Italia y Francia importan al año entre US$17 y US$50 millones en carne de conejo. Y en pelo fino de este animal, Italia importó US$61 millones en el 2008.Por su parte, Jesús Emilio Martínez, docente de la facultad de ciencias agrarias del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, de Medellín, explicó que el negocio de la cunicultura debe enfocarse hacia la venta de la piel. “La industria requiere de la piel de este animal para prendas de vestir, calzado, marroquinería y juguetería”, señaló Martínez.Igualmente, frente al tratado de libre comercio con Canadá, se puede aprovechar la piel de conejo para la fabricación de prendas para clima frío.

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