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Entérese por qué la compra de alimentos importados en Colombia está en aumento

Durante el primer trimestre, el país aumentó en un 50% sus compras de alimentos en el extranjero. Colombia ‘come’ importado.

28 de junio de 2012 Por: Redacción de El País

Durante el primer trimestre, el país aumentó en un 50% sus compras de alimentos en el extranjero. Colombia ‘come’ importado.

Aunque Colombia es un país agropecuario, cada vez más “merca” en el extranjero para atender el consumo de alimentos por parte de los hogares.Esa realidad la reflejan las cifras. En el 2011, según el Dane, las importaciones de alimentos y bebidas sumaron US$2.849 millones, es decir, US$637 millones más que en 2010. Por cuenta de los Tratados de Libre Comercio, TLC, la comida importada sigue en ascenso, ya que el país gastó en el primer trimestre del 2012, US$480 millones en ese renglón, un 50% más que en igual lapso del año pasado. Desde maíz amarillo, aceites vegetales, sorgo, cebada, carne, frutas, pasando por productos lácteos, hortalizas, aceites vegetales y hasta café, forman hoy parte del “menú” extranjero,Muchos de esos productos ingresan como materias primas, mientras otros van directo a las mesas como la carne, manzanas y peras. Colombia compra en Canadá, Chile, Estados Unidos, Argentina, y otros países 1,5 millones anuales de trigo, 3 millones de toneladas de maíz, unas 260.000 toneladas de cebada, 30.000 de fríjol y 50.000 toneladas de lentejas. El vicepresidente técnico de la Sociedad de Agricultores de Colombia, Alejandro Vélez, reconoce que muchas de esas compras se justifican, ya que la producción es insuficiente. “Pero hay que diversificar la producción, ya que el problema no son los TLC sino las condiciones del mercado”, anota.Pastas alimenticias, pescado, conservas, cebolla, ajos, arveja, canela, arroz, jugos y extractos, y hasta el maíz pira con el cual se cocinan las crispetas, forman parte del largo listado de importados. Pero quizás los lecheros son hoy los más preocupados por el creciente ingreso de ese alimento desde otros países, a pesar de que la producción es suficiente. “Es muy difícil competir con las importaciones de Estados Unidos y Europa, ya que sus costos de producción son más bajos, además de que su agricultura está altamente subsidiada”, sostiene Jorge Hernán Uribe, gerente de la Asociación de Productores de Leche, Analac. En el 2011, Colombia importó 14.979 toneladas de leche en polvo, aunque produjo 5.595 millones de litros de ese alimento básico. Ello sin sumar las de quesos, yogures y otros productos lácteos. Tal situación la corrobora José Félix Lafaurie, presidente de la Federación Nacional de Ganaderos, al señalar que “con EE.UU. el impacto será más dramático, pues allá los hatos están subsidiados y tienen altos niveles de productividad”.Y aunque no es propiamente un alimento, el café extranjero está llegando cada vez más al país para mezclas con el grano nacional. Sólo en el 2011 entraron 800.000 sacos para suplir el bajonazo que registra la producción colombiana.“Es lamentable que un sector que está postrado siga recibiendo el enorme golpe de las importaciones. Ya ni el tinto que tomamos es colombiano”, recalca el economista Eduardo Sarmiento.

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