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El Dane publicó cifras positivas sobre las importaciones y exportaciones en el país en el primer trimestre de 2017. | Foto: Colprensa

COMERCIO

Colombia cumple con requisitos para vender carne en China

Entre las condiciones que habían puesto las autoridades de ese país estaban las condiciones de los criaderos y los procesos de vacunación.

3 de abril de 2017 Por: Redacción de El País

El director general del Buró de Veterinaria del Ministerio de Agricultura de la República Popular China, Wang Gongmin, confirmó que Colombia cumple con los seis requisitos exigidos por ese país para la exportación de carne bovina.

“Esta es una excelente noticia para la diversificación de las exportaciones de los productos agropecuarios, que ya empiezan a mostrar crecimientos importantes. Estamos abriendo mercados y ahora el reto es para los ganaderos, quienes deberán aumentar los inventarios, pues si logramos la apertura del mercado chino para la carne colombiana, las 23 millones de cabezas de ganado que tiene el hato ganadero colombiano, no alcanzarían ni para alimentar Beijín”, dijo el ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri.

Dentro de los requisitos evaluados por el Buró de Veterinaria de China están la situación de los criaderos de carne bovina, el proceso de vacunación de fiebre aftosa, cómo en campo se controlan los animales y las vacunas, la movilización de animales, el proceso de sacrificio y la producción de las vacunas en Colombia.

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Los requisitos se verificaron en predios de Cundinamarca y Córdoba, en plantas de sacrificio autorizadas como es el caso de Minerva Foods- Red Cárnica, ubicada en Ciénaga de Oro, Córdoba; en el Puerto de Cartagena, y en el laboratorio de Diagnóstico Veterinario del ICA en Bogotá. También en la planta de producción de vacunas de Vecol en Bogotá.

Uno de los aspectos que más destacó el funcionario del gobierno Chino fue el sistema de trazabilidad que permite hacer seguimiento a la carne desde el predio productor, la planta de sacrificio y el embarque.
“Sobre la mesa de las familias chinas, la carne colombiana ya está cerca”, aseguró el señor Wang Gongmin, al tiempo que destacó el interés en otros productos agropecuarios colombianos como la carne de cerdo, el aguacate Hass y el café.

Importaciones

China tiene un inventario de 500 millones de bovinos, 17 billones de aves y 5,4 billones de cerdos.

Las importaciones de carne bovina de la China son de 2,3 millones de toneladas, lo que representa el 20 % de las importaciones totales de proteína que hace el gigante asiático, que cuenta con una población de 1.384 millones de habitantes y un consumo per cápita de carne bovina es de 5.5 kg.
Un total de ocho frigoríficos colombianos fueron avalados para exportar a China.

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