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Casey Bean, representante agrícola de la Embajada de Estados Unidos en Colombia, señaló que el país es un socio clave en el desarrollo de los mercados y en la construcción de una política comercial entre los dos países. | Foto: Foto: José Luis Guzmán / El País

ESTADOS UNIDOS

La uchuva y el banano, las nuevas apuestas de la exportación en el Valle

Esos alimentos se suman al aguacate has y la piña, dicen líderes del agro del Valle. Gran expectativa.

22 de septiembre de 2022 Por: Redacción de El País

Piña, arándanos, uchuva y aguacate hass son las frutas del Valle con mayor potencial de exportación a Estados Unidos, Europa y Asia.

El año pasado, solo a Estados Unidos el sector agrícola tuvo un crecimiento de exportación del 99% durante el tratado de libre comercio, según las cifras presentadas por la Cámara de Comercio Colombo Americana.

Ana Lucía Jaramillo, representante de la Cámara Colombo Americana para el Valle del Cauca, dijo que en el departamento “hay un potencial gigantesco del sector agrícola. Hemos venido trabajando en la siembra del aguacate hass, no solo para exportar a Estados Unidos, sino a otros países. Tenemos que aprovechar las tierras y los inversionistas extranjeros que quieren comprar terrenos y apoyar a empresarios y campesinos locales, para continuar promoviendo el mercado en el exterior”, dijo.

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Asimismo, destacó que la apertura de la frontera con Venezuela abre una gran oportunidad para volver a conquistar ese mercado.

“El tema es tener claridad sobre qué tengo yo para ofrecer, pero con el conocimiento de qué es lo que quiere comprar el otro”, anotó la ejecutiva.

Por su parte, Erika Becerra, representante de la empresa vallecaucana Listo y Fresco, que maneja el comercio de frutas y verduras congeladas, contó que desde el año 2000 iniciaron la exportación de sus productos a Japón, país que ha sido su principal cliente, aunque actualmente ya exportan a Estados Unidos y algunos países de Europa como España.

“Nuestros productos tienen gran acogida porque están congelados bajo la tecnología IQF, que garantiza su frescura y calidad. Además de las frutas cítricas, exportamos vegetales precocidos y al vapor. La única fruta congelada precocida es el chontaduro”, añadió Becerra.

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En cuanto a cifras, la empresaria manifestó que el año pasado la compañía alcanzó los $3.000 millones en exportaciones, equivalentes a 30 toneladas al mes.

Estados Unidos, destino aliado

En el Encuentro de Comercio Agrícola Bilateral entre Colombia y Estados Unidos, organizado por la Cámara de Comercio Colombo Americana, regional Valle, que se llevó a cabo ayer en la ciudad, Casey Bean, consejero Agrícola de la Embajada de Estados Unidos en Colombia, dijo que en este momento más de 100 productos agrícolas colombianos tienen acceso al mercado norteamericano y el Valle del Cauca es una región estratégica para fortalecer el comercio.

“Nuestra misión es mejorar las oportunidades de exportación y la seguridad alimentaria. El año pasado las exportaciones agrícolas del país hacia Estados Unidos crecieron 52% frente al 2020”, expresó Casey Bean.

Entre tanto, el viceministro de Comercio, Luis Felipe Quintero, fue enfático en decir que el Valle tiene unas fortalezas productivas en las cadenas agrícolas e industriales muy importantes y “lo que queremos es ir un poquito más a ese tejido industrial y productivo que busque enfatizar los esfuerzos en pequeñas y medianas empresas, así como a pequeños y medianos agricultores, para que estos sectores se beneficien de los instrumentos, generen valor agregado y se logre una estabilidad económica y social en las regiones”.

Igualmente, señaló que el énfasis es conquistar mercados de América Latina y El Caribe, sin querer decir que no interesan los grandes mercados como Estados Unidos, Europa, Asia y África.

“Cuando uno mira la oferta exportable colombiana se da cuenta de que los productos de mayor valor agregado son las cadenas agrícolas y agroindustriales. Con la reapertura de la frontera con Venezuela, por ejemplo, esperamos que se estimule el comercio bilateral y comercial”, dijo Quintero.

El Viceministro recordó que con Venezuela “llegamos a alcanzar exportaciones cercanas a los US$ 7.000 millones y hoy en día superamos difícilmente los US$350 millones, pero esperamos mejorar esa cifra”.

Para los exportadores el reto ahora es tener más productos en condiciones exportables, es decir, que cumplan con los requisitos de admisibilidad. De igual manera, la idea es ampliar la oferta exportable.

  • Datos de Procolombia

  • Colombia es uno de los países con mayor crecimiento en exportaciones de productos agroalimentarios.
  • En el 2020, año de la pandemia, las exportaciones de agroalimentos creció en un 7%.
  • En el 2021 creció un 24%, lo que demuestra la capacidad productiva, la resiliencia y el desarrollo de los mercados.
  • El primer semestre del 2022 las exportaciones crecieron 34%.
  • Las frutas y las verduras reportan en exportaciones a Estados Unidos US$ 8.000 millones.

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