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Cultivadores de uva denuncian millonarias pérdidas por importaciones

De las cincuenta toneladas de uva que se producen diariamente en el norte del Valle, sólo se logran vender 35 y a muy bajo precio, dice con preocupación Rodolfo Baldión, jefe de mercadeo de Alberto Aristizábal y Compañía.

14 de junio de 2013 Por: Redacción de El País | Cartago

De las cincuenta toneladas de uva que se producen diariamente en el norte del Valle, sólo se logran vender 35 y a muy bajo precio, dice con preocupación Rodolfo Baldión, jefe de mercadeo de Alberto Aristizábal y Compañía.

A punto de desaparecer se consideran los productores de uva de la zona plana del norte del Valle, tras las reiteradas pérdidas que han tenido debido a la importación de este producto desde Chile y Perú y al fluctuante precio en el mercado interno.Rodolfo Baldión, jefe de mercadeo de Alberto Aristizábal y Compañía, uno de los grandes productores de uva en la región, señaló que de las cincuenta toneladas de uva que producen diariamente, solo logran vender 35 y a muy bajo precio.Según Baldión, esta situación afecta al menos a cinco mil familias de La Unión, Roldanillo, Toro y La Victoria, quienes devengan su sustento de este cultivo. Agregó, que desde ya se tiene programada la poda de al menos veinte hectáreas que por el momento no serán reemplazadas con otros cultivos.Eider Ramírez, uno de los pequeños productores de la zona, calificó el problema como grave, ya que pasaron de un precio de $35.000 la arroba de uva a $18.000, “y esta semana cayó hasta $15.000”, afirmó. La producción de cada arroba cuesta en promedio $20.000.De acuerdo con Ramírez, esta situación se está viviendo dado el cruce de la importación de uva y la sobreproducción que tienen en la región, por ello cree que una solución está en organizar a los productores para que se de una regulación del precio.Baldión agregó, que se requiere además la revisión de los Tratados de Libre Comercio en cuanto a la importación de uvas, porque pese a que una caja de ocho kilos de uva importada cuesta entre 40 y 45 mil pesos, y la nacional de 10.5 kilos alcanza los $28.000, los consumidores prefieren las chilenas y peruanas.“Porque la uva no es un producto básico de la canasta familiar, y entonces los consumidores prefieren las importadas”, dijo Baldión.El ministro de Agricultura, Francisco Estupiñán, señaló en un medio de comunicación nacional que la solución está en la puesta en marcha del Plan Frutícola del Valle.Es de recordar, que para este plan se ‘descongelaron’ recientemente 13.000 millones de pesos que se destinarán en asistencia técnica, riego, desarrollo tecnológico y medidas fitosanitarias para cultivos de piña, fresa, mora, papaya, melón, lulo, maracuyá, uva, aguacate hass y cítricos.Lo cierto es que por el momento los uveros del Norte esperan ser escuchados por el Gobierno Nacional, de lo contrario realizarán una gran protesta en la región en menos de dos semanas.

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