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Pese a que se requieren más investigaciones, los CDC atribuyen los endulzantes artificiales como un causante de mayor azúcar en la sangre.
Pese a que se requieren más investigaciones, los CDC atribuyen los endulzantes artificiales como un causante de mayor azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images / bluecinema

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Síntomas principales que tiene una persona cuándo se le sube el azúcar

Las personas podrían perder el conocimiento si los niveles de azúcar en la sangre son muy elevados.

31 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

La hiperglucemia o azúcar alta en la sangre se presenta mayormente en personas que tienen diabetes, la cual no está controlada. Cabe mencionar que los síntomas de aumento anormal de la cantidad de glucosa en la sangre pueden ser leves, moderados o incluso graves.

Síntomas leves

Si los niveles de azúcar en la sangre están continuamente por encima de los límites ideales (normalmente de 200 miligramos por decilitro (mg/ dL) a 350 mg / dL en los adultos, mientras que en los niños es de 200 mg/ dL a 240 mg/dL), puede que tenga síntomas leves de azúcar alta en la sangre.

Consumir coco hace que se regule la presión arterial
Consumir coco hace que se regule la presión arterial | Foto: Getty Images / Frazao Studio Latino

De hecho, puede que orine más de lo habitual si está tomando bastantes líquidos. Ciertas personas que padezcan de diabetes quizás no notan ningún síntoma, cuando su nivel de azúcar está en este nivel, los síntomas principales son:

  • Aumento de la sed.
  • Fatiga.
  • Pérdida de peso.
  • Aumento de la micción.
  • Aumento del apetito.

Es importante mencionar que los niños pequeños no son capaces de detectar los síntomas del azúcar alta en la sangre. Por tal motivo, los padres deben hacerle a su hijo una prueba casera de azúcar en la sangre, esto toda vez que tengan sospechas de que tienen hiperglucemia.

En caso de no beber suficiente líquido para reponer los líquidos perdidos por este problema de salud, los que deberán hacer es hidratarse. Los niños pequeños pueden deshidratarse muy rápido.

Los síntomas de deshidratación son:

  • Piel tibia y seca.
  • Sequedad en la boca y aumento de la sed.

Hiperglucemia de moderada a gravemente alta

En caso de los niveles de azúcar estar continuamente altos (generalmente arriba de 350 mg/dL en adultos y por encima de 240 mg/dL en niños), lo más probable es que tenga síntomas moderados a graves de azúcar alta en la sangre. Entre los síntomas están:

  • Piel sonrojada, caliente y seca.
  • Agitación, somnolencia o dificultad para despertarse.
  • Vista borrosa.
  • Sed extrema.
  • Aturdimiento.

Si el organismo comienza a producir poca insulina o nada (personas con diabetes tipo 1 y ciertas personas con diabetes 2), podría ser que también tenga:

  • Frecuencia cardíaca rápida y pulso débil.
  • Aliento con olor fuerte y afrutado.
  • Respiración rápida y profunda.
  • Pérdida del apetito, dolor abdominal y vómito.
Falta de respiración
La falta de repieración se puede presentar por una emergencia o por el padecimiento de algunas enfermedades. | Foto: Getty Images

Si los niveles de azúcar en la sangre continúan incrementando, incluso puede que se vuelva confuso y letárgico. Además, la persona podría perder el conocimiento si los niveles de azúcar en la sangre son muy elevados.

Alimentos potentes que controlan el azúcar alto en la sangre

1. Pescados grasos: es uno de los alimentos más saludables del planeta, por eso, se recomienda incluir en la dieta productos como el salmón, las sardinas, el arenque, las anchoas y la macarela son fuentes de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA, que aportan beneficios a la salud del corazón.

La razón por la que se debe obtener suficiente grasa cuando se padece diabetes, se debe a que los ácidos grasos DHA y EPA protegen las células que recubren los vasos sanguíneos, reducen los marcadores de inflamación y mejoran el funcionamiento de las arterias después de comer, ya que con diabetes hay mayor riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular.

2. Huevos: proporcionan sorprendentes beneficios para la salud, son uno de los mejores alimentos para mantenerse lleno durante horas, además, su consumo regular reduce el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas de varias maneras.

3. Semillas de chía: son un alimento fabuloso para las personas con diabetes. Contienen altas cantidades de fibra y pocos carbohidratos digeribles, 11 de los 12 gramos de carbohidratos en una porción de 28 gramos (1 onza) de semillas de chía son fibra, por lo que no aumenta el azúcar en la sangre.

Además, la fibra puede reducir tus niveles de azúcar en la sangre al disminuir la velocidad a la que los alimentos se mueven por el intestino y se absorben. También, permiten alcanzar un peso saludable, pues la fibra reduce el hambre y te hace sentir lleno.

Las semillas de chía están compuestas de omega-3.
Las semillas de chía están compuestas de omega-3. | Foto: Getty Images

4. Yogur griego: esta es una excelente opción de lácteos para quienes padezcan diabetes, incluso, se ha demostrado que mejora el control del azúcar en la sangre y reduce el riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca, quizás en parte debido a los probióticos que contiene.

Esto sin contar con su alto contenido de calcio y ácido linoleico conjugado (CLA). El yogur griego contiene solo de 6 a 8 gramos de carbohidratos por porción, un porcentaje más bajo que el contenido en el yogur convencional.

  • Almendras: 2.6 gramos
  • Nueces de Brasil: 1.4 gramos
  • Marañón 7.7 gramos
  • Avellanas: 2 gramos
  • Macadamia: 1.5 gramos
  • Pecanas: 1.2 gramos
  • Pistachos: 5 gramos
  • Nueces: 2 gramos

6. Brócoli: es uno de los vegetales más nutritivos. Incluso, media taza de brócoli cocido, contiene solo 27 calorías y 3 gramos de carbohidratos digeribles, además de nutrientes importantes como la vitamina C y el magnesio.

El brócoli puede ayudar a reducir los niveles de insulina y proteger las células de los radicales libres dañinos que se producen durante el metabolismo. Y, es otra buena fuente de luteína y zeaxantina.

7. Fresas: una de las frutas más nutritivas, ricas en antioxidantes, antocianinas, que les dan su color rojo y reducen los niveles de colesterol e insulina después de las comidas. También mejoran el nivel del azúcar en la sangre y disminuyen los factores de riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas en personas con diabetes tipo 2.

Una taza de fresas contiene 49 calorías y 11 gramos de carbohidratos, tres de los cuales son fibra. Esta porción también proporciona más del 100% de la ingesta diaria recomendada (IDR) de la vitamina C, y esto aporta beneficios antiinflamatorios adicionales para la salud del corazón.

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