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Los frutos secos son ricos en grasas insaturadas.
Los frutos secos son ricos en grasas insaturadas. | Foto: Getty Images

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El fruto seco que ayuda a bajar los niveles de azúcar en la sangre

Siempre es importante que se consulte a un profesional de la salud o nutricionista para asumir cualquier tipo de alimentación cuando se padece de esta situación.

29 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Las personas que padecen diabetes enfrentan el desafío de mantener controlados los niveles de azúcar en la sangre, lo que puede ser consecuencia de la falta de insulina, la incapacidad del cuerpo para utilizarla o, en ocasiones, ambas situaciones.

La persistencia de niveles elevados de azúcar en la sangre puede ocasionar daño a los vasos sanguíneos y las células nerviosas, afectando potencialmente todos los órganos y aumentando el riesgo de complicaciones graves, con la perdida de la visión, daño renal y un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, incluyendo derrames cerebrales.

Es importante monitorear continuamente cómo están los niveles de azúcar en la sangre.
Es importante monitorear continuamente cómo están los niveles de azúcar en la sangre. | Foto: Getty Images / Terry Vine

Una de las maneras clave de controlar los niveles elevados de azúcar en la sangre es a través de la alimentación. Elegir los alimentos adecuados puede no solo prevenir la diabetes tipo 2, sino también contribuir a mantener los síntomas y complicaciones de la diabetes bajo control.

Hay un fruto seco que es ideal para acompañar este proceso de bajar los niveles del azúcar que tiene el organismo, además de varias medidas adicionales que se deben hacer para que esto no aumente.

Nueces

Las nueces son una combinación de fibra, proteínas y grasas saludables, se convierten en una alternativa saludable a los bocadillos ricos en carbohidratos simples, como papas fritas o galletas saladas.

Además, los ácidos grasos presentes en las nueces pueden favorecer un aumento del colesterol bueno y una disminución del colesterol dañino, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardiovasculares, algo que las personas con diabetes deben tener muy en cuenta.

Nuez de Brasil
La nuez se puede agregar triturada al yogur, avena, cereal matutino o ensaladas. | Foto: Getty Images

Existen investigaciones que sugieren que el consumo regular de nueces puede contribuir a la prevención del aumento de peso, lo cual es relevante dado que la obesidad y el exceso de grasa corporal son factores de riesgo para la diabetes.

Consumo: Agregar nueces trituradas al yogur, avena, cereal matutino o ensaladas. También se puede preparar una mezcla de nueces, semillas de calabaza y chocolate negro sin azúcar.

Recomendaciones de alimentación

Es importante que las personas con diabetes establezcan una rutina de alimentación regular que incluya una fuente de fibra, carbohidratos de absorción lenta, proteínas magras y grasas saludables en cada comida.

Reducir la ingesta de carbohidratos de asimilación rápida, como pan blanco y pasta, en favor de carbohidratos de absorción lenta, ricos en nutrientes, como vegetales, granos integrales, legumbres y bayas, estas pueden contribuir a mantener los niveles de azúcar en la sangre bajo control.

Otros alimentos recomendados

Semillas de calabaza: Estas son una excelente fuente de magnesio, fibra y ácidos grasos saludables. El magnesio es esencial para más de 300 procesos en el organismo, incluyendo la descomposición de los alimentos para obtener energía.

Estudios han sugerido que ciertos componentes de las semillas de calabaza pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Además, la baja ingesta de magnesio se asocia comúnmente con la resistencia a la insulina, un factor de riesgo en el desarrollo de la diabetes tipo 2. Se deben tostar las semillas de calabaza con aceite de oliva y comino hasta que queden doradas y crujientes. También se pueden espolvorear sobre la ensalada.

Estos son los beneficios de estas semillas.
Estos son los beneficios de estas semillas. | Foto: Getty Images

Aguacate: Esta fruta es una insuperable fuente de grasas saludables y contiene una amplia variedad de vitaminas y minerales, incluyendo potasio, vitamina C, E, K, luteína y betacaroteno. Las grasas saludables presentes en el aguacate ayudan a mantener la sensación de saciedad y ralentizan la digestión de los carbohidratos, lo que resulta en niveles de azúcar en la sangre más estables. Además, el alto contenido de fibra en esta fruta está asociado con una reducción del riesgo de diabetes y sus complicaciones.

Este suele sustituir la mantequilla en las tostadas o galletas, además que se puede mezclar con atún en lugar de mayonesa.

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