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Adicciones que pueden cambiar tu vida
Uno de los peores efectos del alcohol es el famoso guayabo. | Foto: Getty Images

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¿Qué pasa si se toma suero después de ingerir alcohol?

La creencia popular indica que el suero contrarresta los efectos del guayabo.

25 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Al ingerir alcohol, muchas personas se mentalizan para el ‘guayabo’ que puede presentarse después de consumir este tipo de bebidas en exceso. Para evitar las desagradables reacciones del cuerpo a la deshidratación que genera el licor en el organismo, hay quienes acuden a todo tipo de remedios caseros.

Incluso, se ha popularizado la creencia de que alternar el consumo de alcohol con sueros hidratantes podría ayudar a mitigar los efectos tóxicos del licor. Sin embargo, esta práctica sería peligrosa para el organismo.

En primer lugar, es importante mencionar que las bebidas hidrolíticas son utilizadas para la hidratación y recuperación del cuerpo por el exceso de calor, el ejercicio físico o la insolación, pues ayudan a equilibrar los líquidos en el cuerpo y optimizan el funcionamiento de los músculos.

suero
El suero es utilizado para la hidratación del cuerpo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

A pesar de los variados beneficios de estas bebidas, no es recomendable mezclarlas con alcohol. De hecho, el licor no permite que el cuerpo absorba los electrolitos y nutrientes que aportan estos sueros, por lo que su consumo, contrario a lo que se cree, podría aumentar el riesgo de deshidratación y otros efectos negativos.

Así las cosas, no hay evidencia científica que respalde la creencia de que los sueros ayudan a aliviar o prevenir síntomas de la resaca, como son las náuseas, el dolor de cabeza y el malestar general. Tenga en cuenta que a la hora de consumir licor, el mejor líquido para controlar la deshidratación es el agua. El descanso adecuado, el consumo de alimentos saludables y la recuperación natural del cuerpo le ayudarán a salir más rápido de la incómoda resaca.

Además, si va a ingerir alcohol no puede perder de vista que hay que consumir este tipo de bebidas con moderación y en caso de presentar alguna contraindicación severa, hay que acudir al médico.

Resaca o guayabo - Imagen de referencia
El dolor de cabeza es uno de los síntomas más frecuentes del guayabo. | Foto: Getty Images

La fruta que podría combatir el guayabo

Gracias a sus propiedades, muchos alimentos pueden ayudar a desintoxicar y retornar al organismo a su estado habitual. Uno de ellos es el banano, fruta tropical ideal para combatir la resaca debido a su alto contenido de agua, que ayuda a rehidratar y reponer los fluidos perdidos durante el consumo excesivo de alcohol.

Por otra parte, el banano es una excelente fuente de potasio, un mineral esencial que el organismo pierde debido al efecto diurético del alcohol. Este es necesario para el funcionamiento adecuado de los músculos y para mantener el equilibrio de electrolitos en el cuerpo.

El famoso guayabo puede agotar los niveles de glucosa en el cuerpo, lo que contribuye a la fatiga y debilidad. Para esto, los bananos contienen azúcar natural, principalmente fructosa y glucosa, que puede aumentar los niveles de energía y mejorar el estado de ánimo luego de un exceso de copas.

A ello hay que sumar que durante la resaca el estómago puede estar irritado y sensible por lo que el banano se convierte en un alimento ideal, al ser de fácil digestión y de amplio aporte nutritivo sin causar molestias digestivas.

La versatilidad de esta fruta permite integrarla en diferentes preparaciones, pero la forma más sencilla y efectiva de ingerirla para controlar los síntomas de la resaca es de forma directa. Se recomienda elegir un banano maduro, ya que será más fácil de digerir y tendrá un contenido más alto de azúcar natural.

La sensación de sed y resequedad en los labios producto del guayabo es propicia para consumir bebidas. Por eso, un batido de banano también es ideal. Se puede preparar combinando un banano maduro con leche (o una alternativa vegetal, como leche de almendras o de avena) e incluso agregando un poco de miel para endulzar si se desea.

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