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Beneficios del agua con limón para la salud.
El consumo de agua con limón en primeras horas de la mañana pone en marcha el proceso de digestión. | Foto: 123 RF / El País

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¿Qué hace el agua con limón en el cuerpo? Conozca todos sus beneficios

Por su alto contenido en vitamina C y propiedades antioxidantes, esta bebida casera puede mejorar su salud. Tome nota.

4 de mayo de 2023 Por: El País

El consumo recurrente de agua con limón en horas de la mañana puede tener beneficios para la salud. Así lo sostienen los expertos, quienes también aseguran que sus propiedades van más allá del efecto detox que se le ha atribuido en los últimos años.

En diálogo con Vogue México y Latinoamérica, Laura Parada, nutricionista y técnica de Slow Life House, reveló que esta bebida casera puede evitar que el organismo retenga líquidos ante su ausencia para poder realizar sus funciones corporales.

De acuerdo con la experta, su consumo en las primeras horas del día “pone en marcha el proceso de digestión por la mañana”, lo que permite calmar la indigestión, la acidez estomacal y la hinchazón.

Por su ubicación privilegiada, entre las cordilleras Central y Occidental, y su amplia variedad de pisos térmicos, el Valle del Cauca se consolida como la región líder en la producción agroindustrial del país.
El limón tiene alto contenido en vitamina C. | Foto: Cortesía de Invest Pacific

Además, entre las propiedades del limón se encuentra la estimulación de la producción de bilis y jugos gástricos. De esta manera, puede evitar la formación de gases.

“Refuerza el sistema inmunológico”, apuntó la nutricionista, refiriéndose al alto contenido en vitamina C del jugo de limón. De igual forma, añadió que es rico en vitamina B, calcio, hierro, magnesio, potasio y enzimas, puntualizó.

En el portal mencionado anteriormente, la experta sostuvo que la mezcla también tiene grandes beneficios para la piel, pues su consumo previene el daño de los radicales libres por su alto contenido en antioxidantes.

Beneficios del agua con limón para la salud.
El agua con limón mejora el tránsito intestinal e hidrata el colon. | Foto: 123 RF / El País

Por otro lado, Parada argumentó que este hábito va de la mano con impulsar la práctica de beber agua en ayunas, puesto que, para algunos, esta tarea puede generar cierta pereza. Además, el limón, al ser rico en fibra, también favorece los procesos intestinales.

“El agua con limón representa una parte importante de la cantidad de agua que tenemos que beber durante el día, es una forma eficaz de estimular el metabolismo e hidratar el cuerpo”, manifestó para Vogue México y Latinoamérica, donde también puntualizó que hacerlo en las mañanas favorece la hidratación del cuerpo después de haber estado muchas horas sin hidratar durante la noche.

Por último, entre las bondades de la bebida casera a base de limón, está la “mejora el tránsito intestinal e hidrata el colon”, por lo tanto, tomarlo en ayunas puede ayudar con el estreñimiento por la fibra que contiene el limón.

Ojo: estos son los alimentos de origen animal que no deberían faltar en su dieta

El consumo de carne trae múltiples beneficios para la salud de las personas, uno de ellos es la regulación de la presión sanguínea. | Foto: Especial para El País

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura publicó un informe sobre la importancia de los alimentos de origen animal para tener una dieta saludable. Para la nutrición y la salud, en general, es clave el consumo de algunos productos que aportan nutrientes esenciales que no pueden obtenerse de la misma forma con alimentos de origen vegetal.

De acuerdo con el estudio, la carne, los huevos y la leche son especialmente importantes en varias etapas de la vida como la infancia y la adolescencia, el embarazo y la lactancia y la tercera edad. Para elaborar este completo análisis sobre los beneficios y riesgos del consumo de los alimentos de origen animal, se consultaron más de 500 artículos científicos.

Entre otras cosas, la FAO concluyó que los alimentos mencionados son fuente de nutrientes importantes como proteínas, grasas e hidratos de carbono que, según los expertos, “no se obtienen fácilmente de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias”.

Los alimentos de origen animal proporcionan al cuerpo diversos ácidos grasos esenciales, hierro, calcio, zinc, selenio, vitamina A, vitamina B12, colina y compuestos bioactivos como carnitina, creatina y taurina, por lo que desempeñan una función importante para la salud y el desarrollo.

Datos de la FAO indican que uno de cada dos niños en edad preescolar carece de uno de estos nutrientes: hierro, vitamina A o zinc. Tres cuartas partes de ellos viven en Asia meridional, oriental, el Pacífico y el África subsahariana.

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