El pais
SUSCRÍBETE

Salud

Qué es el falcarinol, un componente de la zanahoria que ayuda en la prevención contra el cáncer

El cáncer es una temida enfermedad, sin embargo, gracias a los recientes estudios se sabe que alimentos como la zanahoria puede prevenir su aparición.

29 de mayo de 2023 Por: El País
La zanahoria es rica en vietnamita A
La zanahoria es rica en vitamita A y antioxidantes. | Foto: Getty Images

Las frutas y verduras son vitales para la salud ya que contienen vitaminas y nutrientes que aportan al correcto funcionamiento del organismo. Uno de estos alimentos importantes para tener un cuerpo saludable es la zanahoria, una hortaliza que contiene muchos nutrientes necesarios.

Una de las grandes ventajas de la zanahoria es que no requiere muchos cuidados o de un tipo de suelo especial para cultivarse, por ello se puede sembrar en muchas partes del mundo y en diversos climas, aunque lo más probable es que crezca mejor en zonas templadas y donde no hay fuertes heladas.

Los principales beneficios este alimento tienen que ver con la gran cantidad de vitaminas que contiene. Es una fuente importante de vitamina A que es muy importante para los ojos.

Jugo de zanahoria
El jugo de zanahoria con aloe vera favorece la circulación de la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según la Clínica Mayo, la vitamina A aporta al crecimiento, la división celular, la reproducción y la inmunidad de los seres humanos. Además, tiene gran cantidad de antioxidantes, “sustancias que pueden proteger las células contra los efectos de los radicales libres, es decir, moléculas generadas cuando el cuerpo descompone los alimentos o cuando se lo expone al humo de tabaco y a la radiación”.

Por otra parte, la zanahoria también tiene betacarotenos, que, según la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, Medline Plus, son “un grupo de pigmentos de color llamados carotenoides. Se convierte en vitamina A en el cuerpo y se encuentra en muchas frutas y verduras”.

Un estudio desarrollado por un instituto universitario alemán investigó esta sustancia presente en la hortaliza, y concluyó que consumir jugo de zanahoria a diario por 12 días reduce en un 50% el enrojecimiento de la piel por los rayos UV de la luz solar.

Por otro lado, como se mencionó anteriormente, la zanahoria también tiene distintos antioxidantes que minimizan los daños en las células. Es más, un estudio de la Universidad de Newcastle, Inglaterra, afirma que el falcarinol, uno de los componentes de la zanahoria es un importante protector para el organismo.

El falcarinol, protege al vegetal de las infecciones por hongos y según un estudio realizado en animales puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer cuando hay presencia de tumores precancerosos.

Los 24 ratones que tenían tumores cancerosos incluidos en este estudio se dividieron en tres grupos.

Después de un año y medio, el grupo de ratones que comieron zanahorias y el grupo al que se administró falcarinol tuvieron tres veces menos posibilidades de desarrollar más tumores que los ratones de un tercer grupo de control.

Zanahoria
La zanahoria aporta vitaminas que favorecen la salud de la piel. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Según Kirsten Brandt, experta de la Escuela de Agricultura, Alimentación y Desarrollo Rural de la Universidad de Newcastle, desde hace un tiempo se sabe que la zanahoria tiene un impacto positivo en la lucha contra el cáncer.

Este descubrimiento es muy importante debido a que el cáncer se refiere a un gran número de enfermedades “que se caracterizan por el desarrollo de células anormales que se dividen sin control y tienen la capacidad de infiltrarse y destruir el tejido corporal normal. A menudo, el cáncer tiene la capacidad de propagarse por el cuerpo”, explica la Clínica Mayo.

Además, el cáncer es la segunda causa principal de muerte en el mundo, pero gracias a estos grandes avances, la esperanza de vida de los pacientes ha aumentado en el caso de muchos tipos de cáncer.

Por otra parte, las zanahorias son una buena fuente de vitamina C, un nutriente que el cuerpo necesita para formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y colágeno en los huesos. La vitamina C también es vital para el proceso de curación del cuerpo, comenta la Clínica Mayo.

El consumo de zanahoria tiene muchos beneficios para el organismo.
El consumo de zanahoria tiene muchos beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images

Esta hortaliza también tiene gran cantidad de vitamina B-6, que es importante para el desarrollo cerebral normal y para mantener saludables al sistema nervioso y al sistema inmunitario y además son ricas en agua y enzimas digestivas, esto acelera el metabolismo y ayuda a bajar de peso.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis al boletín diario de noticias

AHORA EN Salud