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Además de las que se encuentran en los alimentos, existen vitaminas en forma de complejos vitamínicos que se encuentran en las droguerías o almacenes de cadena cercanos en forma de pastillas, cápsulas y comprimidos efervescentes.  (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images)
Además de las que se encuentran en los alimentos, existen vitaminas en forma de complejos vitamínicos que sirven para el funcionamiento cerebral. (Photo by Smith Collection/Gado/Getty Images) | Foto: Gado via Getty Images

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Minerales y vitaminas que son perfectos para mejorar la memoria

El funcionamiento del cerebro puede optimizarse para cumplir rápidamente con las labores diarias.

28 de junio de 2023 Por: El País

Preparar y fortalecer el cerebro es necesario para cumplir de forma óptima con las funciones el día, ya sea en el estudio con exámenes finales o en las metas laborales. No se trata de remedios milagrosos para que la mente rinda, sino que son sustancias que el cuerpo genera, pero con las que podemos darle una mano para que esa importante herramienta se fortalezca y aumente la memoria y la concentración.

La buena alimentación siempre será la respuesta, mantener una dieta que nos aporte determinadas vitaminas es fundamental para tener un cerebro capaz de concentrarse y realizar las labores diarias.

Según las investigaciones, hay micronutrientes que tienen la labor de mejorar la función cerebral, la concentración y la memoria. Para que el cuerpo absorba esas propiedades es importante consumir alimentos ricos en vitamina B.

La vitamina E es un antioxidante.
La vitamina E es un gran antioxidante pra el organismo. | Foto: Getty Images

Vitaminas de complejo B

Las vitaminas del grupo B son esenciales para el cerebro porque favorecen el trabajo del sistema nervioso y el metabolismo, lo que genera un incremento en la capacidad de memorizar y concentrarse. Además, contiene efectos neuroprotectores y ventajosos para el rendimiento intelectual.

Vitamina B12

Esta es la mejor vitamina para la memoria, debido a que ayuda a que se dé un funcionamiento normal del sistema nervioso y del metabolismo energético. Al no tener las cantidades suficientes de esa sustancia, de forma lenta, pero progresiva, empezará a crear problemas de concentración, apatía y demencia.

En ese sentido, es normal percibir que sí que a medida que aumentamos la edad, se van disminuyendo los niveles de la vitamina B12. Esa propiedad se encuentran en alimentos de origen animal como los huevos, los lácteos, el marisco o el hígado de ternera.

Vitamina B9
Los alimentos naturales son clave en el aporte de ácido fólico, conocido como vitamina B9. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Vitamina B6

Esta es una vitamina que hace parte de una serie de reacciones químicas en la función cerebral y el sistema nervioso. Por eso, es normal que las personas que están teniendo problemas de memoria, es porque tiene un déficit de esa sustancia. Asimismo, la B6 ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso y el metabolismo energético, encargado de producir energía, es por esa razón que gracias a ella se dan los impulso a la agudeza mental.

Esa vitamina se halla en el pescado, los garbanzos y la carne de ave.

Vitamina B1

La B1, que es la tiamina, es esencial en las conexiones neuronales, porque es la encargada de facilitarle al cerebro la toma de glucosa y, en ese proceso, transforma los alimentos en energía. Esta se encuentra en las nueces de macadamia y en las semillas de sésamo y girasol.

Vitamina B3

La niacina es una herramienta fundamental en la forma en la que las células obtienen la energía y se necesita en la restauración del ADN. Están en los diferentes tipos de pimientos y en el pollo.

La piña es rica en vitamina C.
La piña es rica en vitamina C. | Foto: Getty Images / Mir Basar Suhaib

Vitamina B9

El ácido fólico es importante en la preservación de la función cognitiva. Esa sustancia interviene en la producción de glóbulos rojos y en la síntesis del ADN. Esa vitamina es conocida porque ayuda a las mujeres en estado de embarazo durante la gestación. Se encuentra en las espinacas o en la yema de huevo.

Vitamina C

La vitamina C, presente en muchos alimentos, protege al cerebro de los radicales libres y es un gran antioxidante. Esa propiedad contribuye a la producción de los neurotransmisores y ayuda a defender el organismo de enfermedades neurodegenerativas y, según algunos portales de salud, puede prevenir demencias. Las fuentes ricas en C son, en su mayoría, las frutas como la piña, el kiwi, la sandía, el mango o las fresas y algunas verduras como el brócoli, los coles de bruselas, los pimientos y la calabaza.

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