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La niña quedó embarazada producto del abuso al que fue sometida.
La dieta que siguen las mujeres embarazadas debe ser balanceada para aportar nutrientes y evitar el aumento excesivo de peso. | Foto: Getty Images

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Los poderosos beneficios de consumir aguacate durante el embarazo

El aguacate contiene una gran cantidad de nutrientes fundamentales para estar saludables.

15 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Una de las grandes preocupaciones de las mujeres embarazadas, radica en su alimentación, la cual debe aportar los suficientes nutrientes tanto para la madre como para el bebé.

Según un estudio impulsado por la Escuela de Salud Pública de Harvard, que incluye también el aceite de oliva como, el aguacate puede servir como potenciador de la fertilidad. De hecho, su consumo llega a triplicar las probabilidades de embarazo. En la antigüedad, los aztecas incluso lo consideraban como un fruto afrodisíaco, que contribuía al crecimiento de los pueblos.

El aguacate es uno de esos alimentos naturales que son recomendados por los expertos, debido a que cada porción aporta alrededor de 20 vitaminas y minerales importantes en las comidas y bocadillos.

El aguacate contiene seis gramos de grasas buenas insaturadas, que son importantes para el crecimiento normal y el correcto desarrollo del sistema nervioso central y el corazón y el cerebro del bebé. Su composición ayuda también a mantener los niveles hormonales correctos en el hígado de la madre.

Esta fruta contiene, además, nutrientes esenciales para el desarrollo y la salud del feto y el lactante, tales como folato, luteína (136 mg) y otros compuestos como potasio (250 mg), fibra, grasas insaturadas y antioxidantes, como vitaminas A y E, que son esenciales debido a que contribuyen a la creación de tejidos para proteger los órganos del feto durante su desarrollo. Su contenido en ácido fólico resulta necesario y beneficioso para el desarrollo del tubo neural del feto.

Los aguacates son una gran fuente de vitaminas C, E, K y B-6, así como de riboflavina, niacina, folato, ácido pantoténico, magnesio y potasio.
Los aguacates son una gran fuente de vitaminas C, E, K y B-6, así como de riboflavina, niacina, folato, ácido pantoténico, magnesio y potasio. | Foto: Getty Images

Según evidencia este estudio publicado en la revista International Journal of Molecial Science, mantener los niveles adecuados de vitamina E se relaciona con la prevención de enfermedades neurodegenerativas, como el alzhéimer.

Cada porción de 50 g (un tercio de un aguacate mediano) es una buena fuente de folato, esencial para la salud del cerebro y para el desarrollo de la médula espinal. Consumir suficiente folato puede reducir el riesgo de partos prematuros y discapacidades congénitas.

Ayuda a la creación de glóbulos rojos en el organismo debido a su alto contenido en cobre y puede ayudar a prevenir las náuseas, los cólicos y los calambres.

Su consumo ayuda a controlar los niveles de colesterol y la presión sanguínea, que generalmente tiende a aumentar durante el proceso de gestación. Por este motivo, se recomienda incluirlo en la dieta de las embarazadas, pero también en la de la población en general.

El aguacate puede ser, además, uno de los primeros alimentos que consuma el bebé mientras abandona la fórmula o la leche materna, al ser suave, de sabor neutral y denso en nutrientes, y parece ser uno de las mejores frutas complementarias y de transición para los bebés.

Más allá del embarazo

Los primeros alimentos que consuma el bebé deben ser suaves, y de fácil digestión. | Foto: Pixabay

Se pueden introducir en las etapas iniciales de alimentación como una opción de fruta libre de azúcar que puede ayudar a prevenir el desarrollo de una preferencia temprana por los alimentos dulces.

Las frutas y verduras están llenas de vitaminas y minerales que ayudan a los niños a sentirse saludables y llenos de energía. Un tercio de un aguacate mediano (50 gramos) tiene 80 calorías y aporta casi 20 vitaminas y minerales, por lo que es una opción saludable y densa en nutrientes.

Cuando es consumido junto con otros alimentos, los aguacates actúan como amplificadores de nutrientes, porque ayudan al cuerpo a absorber los nutrientes solubles en grasa que aportan esos otros alimentos.

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