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El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Alzheimer: cuáles son las vitaminas que ayudan a prevenir la enfermedad

Esta enfermedad degenerativa afecta las neuronas.

14 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa, es decir, que destruye o deteriora las células del cerebro que son las neuronas, y que son, además, las encargadas de llevar la información desde y hacia el cerebro, de los otros órganos.

Esta enfermedad va dañando progresivamente la capacidad de pensar y la memoria. Además, cuando ha avanzado más, puede alterar la conducta y se pueden olvidar cosas que se han hecho de manera rutinaria por años, como comer o ir al baño.

Esta enfermedad lleva su nombre debido a que fue descubierta por el doctor Alois Alzheimer en el año 1906, cuando decidió estudiar y analizar el tejido del cerebro de una mujer que había fallecido por alguna enfermedad mental que hasta entonces era desconocida.

Células cancerosas atacando un cerebro humano. ilustración 3d
Células del cerebro empiezan a deteriorarse | Foto: Getty Images

El doctor Alzheimer “encontró muchas aglomeraciones anormales (ahora llamadas placas amiloides) y marañas de fibras enredadas (ahora llamadas ovillos neurofibrilares u ovillos de tau). Aún hoy en día, se considera que estas placas y ovillos en el cerebro se encuentran entre las características principales de la enfermedad de Alzheimer”, según el Instituto del Envejecimiento.

En el portal de la Organización del Alzheimer de Estados Unidos, explican que esta “no es una parte normal del envejecimiento, sino que es el resultado de cambios complejos en el cerebro que empiezan años antes de que aparezcan los síntomas y que originan la pérdida de neuronas y sus conexiones”.

Principal -pero no únicamente-, se desarrolla en personas mayores de 65 años (en edad adulta mayor), pero también pueden aparecer los primeros síntomas en personas jóvenes.

El Alzhéimer es el tipo de demencia más común.
El Alzhéimer es el tipo de demencia más común. | Foto: Getty Images/Westend61

La Asociación del Alzheimer revela que las personas que padecen esta enfermedad “viven un promedio de ocho años después de que los síntomas se vuelven evidentes, pero la supervivencia puede oscilar entre cuatro y 20 años, dependiendo de la edad y otras afecciones de salud”.

Así las cosas, diversas investigaciones arrojan qué alimentos se pueden consumir para nutrir el cerebro y -bien sea prevenir o evitar- padecer de esta terrible enfermedad.

De hecho, recientemente un estudio llevado a cabo en Reino Unido, indicó que ”un mayor consumo de ácido fólico, vitamina B6 y vitamina B12 parece prevenir el encogimiento (atrofia) de regiones cerebrales clave relacionadas con el deterioro cognitivo y el Alzheimer en pacientes con un mayor riesgo de demencia”, de acuerdo con el portal Nutri-Facts.

El estudio reveló que “los participantes que tomaron vitaminas B tenían unos niveles de homocisteína (aminoácidos, o sea, moléculas que se usarán para producir proteínas) en plasma significativamente más bajos (un 29 %) y una reducción notable (de 7 veces) del encogimiento de la materia gris en comparación con el grupo del placebo”.

Enfermedad de Alzheimer.
Enfermedad de Alzheimer. | Foto: Getty Images

En ese sentido, se halló que “el efecto beneficioso de las vitaminas B solo se observó en los participantes con altos niveles de homocisteína (por encima de una mediana de 11 micromoles por litro) al principio del estudio”.

Por lo tanto, el equipo investigador llegó a la conclusión que “la suplementación con altas dosis de vitamina B podría ralentizar la atrofia (encogimiento debido a la pérdida de células) de regiones cerebrales específicas, un componente clave en el desarrollo del Alzheimer”.

Las vitaminas B son solubles en agua, por lo que es poco probable que se consuma demasiado solo a través de la dieta o tomando un suplemento.
Las vitaminas B son solubles en agua, por lo que es poco probable que se consuma demasiado solo a través de la dieta o tomando un suplemento. | Foto: Getty Images

El Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, registra que los alimentos que contienen vitamina B, son:

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