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El aguacate tiene propiedades nutricionales para el cuerpo que lo describen como un alimento ideal y muy completo.
El aguacate tiene propiedades nutricionales para el cuerpo que lo describen como un alimento ideal y muy completo. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Los cinco increíbles beneficios que posee el consumo de aguacate en la sangre

El aguacate es una fruta rica en vitaminas del grupo B.

12 de julio de 2023 Por: El País

El aguacate es una fruta deliciosa y versátil que se ha vuelto cada vez más popular en todo el mundo. Además de su agradable sabor y textura cremosa, el aguacate también ofrece una amplia gama de beneficios para la salud. Uno de estos beneficios se relaciona con la sangre y su impacto positivo en el sistema circulatorio.

  • Rico en grasas saludables: El aguacate es conocido por ser una excelente fuente de grasas saludables, especialmente ácidos grasos monoinsaturados. Estas grasas son beneficiosas para el corazón y pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (“malo”) en la sangre. Al reemplazar las grasas saturadas en la dieta con grasas saludables presentes en el aguacate, se puede mejorar la salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades relacionadas con el corazón.
Aceite de aguacate
El aceite de aguacate brinda diversos beneficios a la piel. | Foto: Getty Images/iStockphoto
  • Contribuye a la absorción de nutrientes: El aguacate es una excelente fuente de vitamina K, un nutriente esencial para la coagulación sanguínea adecuada. La vitamina K juega un papel crucial en la activación de proteínas que ayudan a la coagulación de la sangre y a la reparación de los vasos sanguíneos dañados. Al consumir aguacate, estarás asegurando un aporte adecuado de vitamina K, lo que contribuirá a una mejor salud sanguínea en general.
  • El aguacate es rico en ácido fólico, por lo que su consumo de forma regular ayuda a estimular la formación de células sanguíneas como glóbulos rojos, plaquetas y glóbulos blancos, mejorando o previniendo la anemia.

De acuerdo con el portal especializado Infosalus, “comer un aguacate al día durante seis meses no tiene ningún efecto sobre la grasa del vientre, la grasa del hígado o el perímetro de la cintura en personas con sobrepeso u obesidad”. Sin embargo, si provoca un ligero descenso de los niveles de colesterol no saludable.

Esta información es sustentada por un ensayo aleatorio realizado por investigadores de Penn State, en Estados Unidos, con el que pudieron demostrar que los partícipes que comían aguacates tenían una dieta de mejor calidad.

“Aunque los aguacates no afectaron a la grasa del vientre ni al aumento de peso, el estudio sigue proporcionando pruebas de que los aguacates pueden ser una adición beneficiosa a una dieta bien equilibrada. La incorporación de un aguacate al día en este estudio no provocó un aumento de peso y también causó una ligera disminución del colesterol LDL, que son todos los hallazgos importantes para una mejor salud”, detalló Penny Kris-Etherton, una de las responsables del trabajo que fue publicado en la revista científica Journal of the American Heart Association.

El colesterol LDL se incrementa por un plan de alimentación rico en grasa.
El colesterol LDL se incrementa por un plan de alimentación rico en grasa. | Foto: Getty Images

El análisis también evidenció que el consumo de aguacates al día mejoró la calidad de dieta de los participantes en ocho puntos en una escala de 100 puntos; el cual fue llevado a cabo por seis meses, con más de 1.000 personas con sobrepeso u obesidad, a la mitad se les habría indicado que comieran un aguacate cada día, mientras que la otra mitad continuó con su dieta habitual y se les dijo que limitaran su consumo de aguacate.

El aguacate es un producto consumido de manera constante en restaurantes y hogares.
El aguacate es un producto consumido de manera constante en restaurantes y hogares. | Foto: Getty Images

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