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La vitamina D le ayuda al cuerpo a absorber el calcio.
La vitamina D le ayuda al cuerpo a absorber el calcio y a la salud mental. | Foto: Getty Images

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Las vitaminas que si se toman en exceso podrían afectar la salud de la piel

La vitamina D también parece influir en el sistema inmunológico.

21 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

Las vitaminas desempeñan un rol fundamental en el buen funcionamiento del organismo, por esta razón es esencial su consumo para las diversas funciones celulares, las cuales se dividen en dos categorías: las hidrosolubles y las liposolubles. La diferencia entre ambas radica en cómo se manejan en el cuerpo y cuáles son los riesgos asociados con su consumo en exceso.

Las vitaminas hidrosolubles, como las del complejo B y la vitamina C, se caracterizan por ser absorbidas y utilizadas de manera inmediata por el organismo. Cualquier exceso de estas vitaminas generalmente se elimina a través de la orina, con la notable excepción de la vitamina B12.

Por otro lado, las vitaminas liposolubles, que incluyen la A, D, E y K, se almacenan en los tejidos grasos del cuerpo y no se excretan fácilmente.

Dieta rica en vitamina B12
La vitamina B12 es esencial para el metabolismo de las proteínas y las grasas, lo que influye en la obtención de energía. | Foto: 123 RF / El País

No obstante, el almacenamiento de vitaminas liposolubles puede convertirse en un problema si se consumen en exceso. Este puede llevar a una condición conocida como hipervitaminosis, la cual se produce como resultado del consumo irresponsable de complejos multivitamínicos y suplementos.

Las hipervitaminosis más comunes afectan a la vitamina A y la vitamina D. Consumir grandes cantidades de vitamina A, en el rango de 8,000 a 10,000 microgramos por día, puede dar lugar a una serie de problemas de salud, como alteraciones en la piel, pérdida de cabello, debilidad, vómitos e incluso trastornos hepáticos en casos graves.

¿Cuáles son las vitaminas para proteger la salud cardiovascular?

Varias investigaciones científicas respaldan a la vitamina D como el elemento estrella con el que se pueden llegar a prevenir los infartos y ayudar en la salud cardiovascular.

Las vitaminas son fundamentales para el óptimo funcionamiento del cuerpo y desempeñan un papel crítico en el control de funciones celulares y el fortalecimiento del sistema inmunológico, algunas de ellas van más allá de sus funciones conocidas, brindando un potencial en la prevención y tratamiento de enfermedades.

En este contexto, la vitamina D emerge como un elemento clave en la defensa contra los infartos y enfermedades cardiovasculares. Investigaciones realizadas por el Instituto de Investigación Médica QIMR en Australia, revelan que la vitamina D, a menudo considerada esencial, puede reducir el riesgo de eventos cardiovasculares significativos, como infartos y procedimientos de revascularización coronaria.

La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega 3.
La carne de pescado destaca por su rico aporte de omega-3 y vitamina D. | Foto: Bloomberg via Getty Images

Este estudio se basó en el análisis de datos recolectados en el estudio, y los resultados sugieren que consumir un suplemento mensual que contenga 60 mil Unidades Internacionales (UI) de vitamina D3, durante un periodo máximo de cinco años, condujo a una disminución en la incidencia de estos padecimientos.

Alimentos ricos en vitamina D

La vitamina D puede adquirirse a través de la exposición al sol y la ingesta de alimentos específicos. Aquí una lista de alimentos que son una fuente natural de vitamina D:

Pescados grasos: Algunos de estos son el salmón, la trucha, el atún y la caballa. Los pescados grasos de agua fría tienden a contener niveles más elevados de esta vitamina.

Hígado de res: Este alimento es una fuente abundante de esta vitamina, aunque su consumo debe ser moderado debido a su alto contenido en colesterol.

Yema de huevo: Contienen vitamina D, aunque su cantidad puede variar según la dieta de las gallinas ponedoras y otros factores.

Claras de huevo son buenas para la piel.
Las yemas de huevo contienen vitamina D. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Hongos: Algunos tipos de hongos, particularmente aquellos que han estado expuestos a la luz ultravioleta durante su crecimiento, pueden contener vitamina D, aunque la cantidad puede variar.

Leche fortificada: Muchos productos lácteos, como la leche, el yogur y el queso, son enriquecidos con vitamina D para mejorar su contenido nutricional.

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