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La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C.
La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto

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Las enfermedades que cura las hojas de la planta de guanábana

La guanábana es rica en vitaminas del complejo B, C; minerales como potasio, magnesio, cobre, hierro, entre muchos otros.

4 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

La guanábana es una fruta deliciosa que tiene varios beneficios para la salud en general, pues contiene propiedades que pueden ayudar a tratar diferentes enfermedades gracias a su alto contenido de antioxidantes.

En varios países alrededor del mundo han usado la plata de la guanábana y la pulpa para tratar diferentes afecciones, especialmente, para aliviar los dolores estomacales, los cuales son muy comunes entre las personas.

La guanábana tiene poderes antioxidantes y antiinflamatorios que pueden ayudar a eliminar los radicales libres, los cuales son los encargados de desarrollar las enfermedades crónicas. Además, disminuye la inflamación y ayuda a aliviar los problemas gástricos como la úlcera, gastritis, entre otras.

Esta fruta es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C; minerales como potasio, magnesio, cobre, hierro, fósforo, calcio y zinc que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Por todos estos componentes, la guanábana es considerada una fruta con importantes propiedades medicinales y cosméticas.

La guanábana es baja en calorías y está cargada en nutrientes como las sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, zinc, magnesio y sodio. Además, contiene las vitaminas hidrosolubles B y C, así como la provitamina A.

Sin embargo, no solo el fruto de la guanábana puede aportar beneficios para la salud, sino que varios estudios sugieren que la hoja de la guanábana puede ayudar a tratar diferentes afecciones que podrían ser peligrosas para la salud de las personas.

En este sentido, consumir tanto las hojas de guanábana como la pulpa de la fruta puede traer diferentes beneficios para la salud. Sin embargo, es importante consultar con un médico antes de agregar cualquier alimento a la dieta diaria.

Guanábana
La guanábana es baja en calorías y está cargada en nutrientes como las sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, zinc, magnesio y sodio. | Foto: Getty Images

¿Qué enfermedades cura la planta de la guanábana?

La guanábana, tanto la pulpa de la fruta como sus hojas, son consideradas como un superalimento, pues sus propiedades se han destacado en la medicina popular por sus beneficios para la salud en general.

Las hojas de la guanábana aportan beneficios para la salud y se cree que podrían aliviar algunas afecciones comunes, entre ellas:

  • Fortalece el sistema inmunológico y aumenta las defensas.
  • Alivia el dolor o picazón que pueda causar en la piel y la desinflama.
  • Es bueno para aliviar problemas de pesadez estomacal.
  • Alivia los dolores musculares.
  • Ayuda a prevenir la diabetes y a reducir los niveles altos de azúcar en la sangre.
  • Mejora los dolores de reuma.
  • Favorece la absorción de hierro y ayuda a tratar la anemia.
  • Ayuda a bajar los niveles altos de la presión arterial.

En este sentido, los expertos recomiendan consumir con regularidad la hoja de la guanábana para tratar y aliviar varias enfermedades comunes. Además, se sugiere consumirla en té o infusión, ya que se concentran al máximo sus propiedades.

La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C.
La fruta y la hoja contienen vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y vitamina C. | Foto: Getty Images/iStockphoto

A continuación, una receta fácil y rápida para preparar el té o infusión de hoja de guanábana para aliviar diferentes afecciones:

Ingredientes:

  • 1 litro de agua
  • 10 o 15 hojas de guanábana frescas
  • Zumo de limón (opcional)
  • Miel (opcional)

Preparación:

  • Poner a hervir el litro de guanábana y cuando llegue a punto de ebullición alegrar las hojas de guanábana
  • Dejar hervir el agua junto a las hojas durante unos 15 a 30 minutos
  • Cuando el agua haya reducido a la mitad, cuele el líquido en una taza y espere a que se enfríe
  • Una vez el agua esté fría, agregar el zumo del limón y una cucharada de miel, estos dos últimos ingredientes son opcionales.
  • Revolver hasta que se integran bien todos los ingredientes y beber el té o infusión.

De esta manera, el té o infusión de hoja de guanábana puede ayudar a tratar diferentes afecciones. Sin embargo, el consumo excesivo de esta bebida puede causar algunos efectos secundarios en mujeres embarazadas, personas con hipertensión, diabetes o puede interferir con el efecto de algunos medicamentos, por lo que se recomienda consultar a un médico antes de consumir esta bebida.

Té de hoja de guanábana.
Las hojas de la guanábana aportan beneficios para la salud y se cree que podrían aliviar algunas afecciones comunes. | Foto: Getty Images

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