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La yuca es un alimento rico en potasio. | Foto: Getty Images

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La vitamina que tiene la yuca que ayuda a la generación de colágeno

Entre las propiedades de la yuca se debe añadir que es un alimento que no contiene gluten.

6 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

La yuca es una fuente de hidratos de carbono por excelencia y es un alimento esencial en el día a día de más de 1000 millones de personas. Como producto básico, es el cuarto más importante por detrás del arroz, el trigo y el maíz.

Su sabor agradable y su textura suave lo convierten en una opción ideal para combinar con un sinfín de ingredientes. Además, gracias a su aporte nutritivo, su ingesta puede ser beneficiosa para el organismo.

Yuca
Su tamaño es bastante grande y tiene la piel marrón, dura y gruesa. | Foto: Getty Images

Según datos aportados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), estos son los nutrientes que aportan 100 gramos de yuca cruda:

  • Energía: 160 Kcal.
  • Hidratos de carbono: 38,1 gramos.
  • Fibra: 1,8 gramos.
  • Proteína: 1,36 gramos.
  • Grasas: 0, 28 gramos.

Asimismo, también destaca la presencia de vitaminas como la C y algunas del grupo B, así como de varios minerales: potasio, magnesio y cobre.

Aparte de su composición nutricional, entre las propiedades de la yuca se debe añadir que es un alimento que no contiene gluten. Así, es apto en la alimentación de las personas celíacas. En los últimos años, incluso, se ha vuelto un ingrediente habitual en productos elaborados para este tipo de dietas.

Yuca
La yuca es uno de los alimentos que contiene almidón resistente. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Propiedades de la yuca

Gracias a los nutrientes que aporta esta raíz tuberosa y a alguna de sus características, es un alimento apto para todas las personas y para cualquier edad. Su ingesta, en el marco de una dieta suficiente, variada y adaptada a cada situación personal; puede ser incluso favorable para la salud.

1. Aporta energía

Como hemos visto, los carbohidratos son el macronutriente más relevante en este alimento. Es por esta razón por la que una de las propiedades de la yuca más reseñables es que se trata de un alimento energético.

De este modo, es interesante para los niños y adolescentes en edad de crecimiento, para los atletas y para las personas convalecientes. Asimismo, es perfecta para las épocas con un desgaste físico o mental más alto del habitual.

2. Es digestiva

Como pasa con la patata o el arroz, sus hidratos de carbono son de fácil digestión. Así, está indicada en la dieta blanda o de protección gástrica.

Tal como señalan desde el portal de salud Medline Plus, este plan de alimentación (dieta blanda) puede ser adecuado para las personas que sufren gastritis, úlceras y diarreas (entre otros problemas).

3. Contiene almidón resistente

Según datos aportados en la revista Food Science and Technology, la yuca (y algunos de sus derivados) es uno de los alimentos que contiene almidón resistente. Este también se encuentra presente en el plátano verde, el maíz, el arroz, la patata y las legumbres.

Los autores de dicho artículo señalan que, este tipo de almidón no se puede degradar ni absorber en el intestino delgado y llega intacto al colon. Allí, es fermentado por las bacterias intestinales y se producen ácidos grasos de cadena corta. Gracias a la aparición de estas moléculas, se cree que la presencia de almidón resistente en la dieta puede tener un impacto positivo en la salud en general.

Entre los micronutrientes que contiene la yuca, se encuentra la vitamina C. | Foto: http://cocinadeguayana.blogspot.com

4. Aporta vitamina C

Entre los micronutrientes que contiene la yuca, se encuentra la vitamina C. Según afirman los autores Abdullah, Jamil y Attia, esta desempeña diferentes funciones importantes en el organismo:

  • Favorece la absorción de hierro.
  • Colabora en la síntesis de colágeno.
  • Es antioxidante.

No obstante, hay que tener en cuenta que parte de esta vitamina C se pierde con la cocción.

5. Ayuda a cubrir las necesidades de fibra

La fibra dietética está formada por todas aquellas partes de los carbohidratos que no se pueden digerir y que casi siempre están presentes en alimentos de origen vegetal. Esta ejerce efectos importantes en el organismo y, por ello, es necesario incluirla en la dieta de forma habitual.

Según datos aportados por la Harvard School of Public Health, consumir suficiente fibra está relacionado con un menor riesgo de padecer diabetes, problemas cardiovasculares, estreñimiento y divertículos.

6. Puede ayudar a controlar la presión arterial

Tal y como proponen los autores de un estudio aparecido en Nutrients, existen algunas medidas dietéticas que pueden favorecer una mejor regulación de la presión y de los posibles riesgos cardiovasculares que esta conlleva.

7. Contiene folatos, interesantes durante el embarazo

La presencia de folatos es otra de las propiedades de la yuca que se pueden destacar y que tiene un gran interés para las mujeres embarazadas.

Como se puede leer en la página del National Institutes of Health, esta vitamina del grupo B es necesaria para producir ADN, favorecer la división celular y sintetizar otros tipos de material genético.

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