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Glucosa en la sangre. | Foto: Getty Images

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La lista de alimentos que ayudan a controlar los niveles de glucosa

Son claves para personas con diabetes, pero dependerá también de las condiciones de salud de cada persona.

27 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Una dieta balanceada puede ayudar a reducir los niveles de glucosa o azúcar en la sangre del organismo. Aunque este tipo de endulzante es la principal fuente de energía, sus niveles elevados pueden causar enfermedades y afecciones como la diabetes.

Para conocer los niveles de glucosa se debe realizar un examen de sangre. Para ello, se debe acudir a un centro médico para recibir la atención correcta. A continuación, algunos de los signos que pueden indicar que hay niveles elevados de azúcar:

  • Aumento de la sed y orinar con más frecuencia.
  • Visión borrosa.
  • Cansancio.
  • Heridas que no sanan.
  • Pérdida de peso cuando no está tratando de perder peso.
  • Entumecimiento u hormigueo en los pies o las manos.
Glucosa en la sangre
Glucosa en la sangre | Foto: Getty Images/iStockphoto

Los síntomas de niveles bajos de glucosa también se deben tener en cuenta:

  • Sentirse tembloroso o nervioso.
  • Hambre.
  • Cansancio
  • Sentir mareos, confusión o irritabilidad.
  • Dolor de cabeza.
  • Latidos cardíacos rápidos o arritmia (un problema con la frecuencia o ritmo del corazón)
  • Problemas para ver o hablar claramente.
  • Desmayos o convulsiones.
diabetes
diabetes | Foto: Getty Images

Tipos de diabetes

Existen dos tipos de diabetes más comunes. La primera es el tipo 2, la cual se presenta más frecuentemente en la edad adulta y tiene su origen en el hecho de que el organismo no produce suficiente insulina o a que las células la ignoran.

En cuanto a la diabetes tipo 1, se da cuando el azúcar obtenido a través de los alimentos no puede ser utilizado de la manera usual por el cuerpo humano debido a la destrucción de las células productoras de insulina. Esto lleva a niveles altos de azúcar o glucosa en la sangre, o hiperglicemia.

Según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos, la diabetes tipo 1 puede ser causada por genes y factores ambientales que desencadenan la enfermedad en aquellos que la padecen.

La diabetes es un factor para el desarrollo de diferentes enfermedades.
La diabetes es un factor para el desarrollo de diferentes enfermedades. | Foto: Getty Images

En cuanto a la diabetes tipo 2, la institución afirma que es la más común de las diabetes, pues causada por varios factores, entre los que destacan un estilo de vida poco saludable y los genes de los que la poseen pueden hacerlos más propensos a su padecimiento.

Es decir, que aquellas personas con sobrepeso, obesidad o con inactividad física tienen más probabilidades de desarrollar diabetes. “Algunas veces, el exceso de peso causa resistencia a la insulina y es frecuente en personas con diabetes tipo 2″, explica el Instituto.

Así mismo, la enfermedad se presenta con mayor frecuencia en aquellas personas de origen afroamericano, hispanos, asiáticos, entre otros. Para las mujeres que han desarrollado diabetes gestacional puede deberse a cambios hormonales, factores que tienen que ver con la genética y un estilo de vida poco saludable.

Alimentos que ayudan a controlar los niveles de glucosa

  • Carbohidratos saludables: frutas y verduras, granos integrales (trigo integral, arroz integral, avena), legumbres (frijoles, guisantes) y productos lácteos descremados o bajos en grasa (leche, yogur y queso).
  • Alimentos ricos en fibras: frutas, verduras, granos integrales, frutos secos, legumbres.
  • Grasas saludables (ricos en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas): aceites vegetales (canola, oliva), pescado azul (salmón, caballa, atún y sardinas), aguacate, frutos secos.

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