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Los frijoles secos, las lentejas y los guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos. | Foto: Getty Images

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La legumbre que ayuda a reducir la glucosa en la sangre naturalmente

Las legumbres son una fuente de proteína vegetal y nutrientes.

13 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

La glucosa en la sangre es la principal que se encuentra en el organismo de las personas, considerada como la principal fuente de energía del cuerpo la cual proviene de los alimentos que se consumen diariamente, según explica La Biblioteca Nacional de Medicina (MedlinePlus).

El cuerpo descompone la gran mayoría de los alimentos y los convierte en glucosa liberándolo al torrente sanguíneo, es por eso que, cuando la glucosa en sangre sube, es porque el páncreas libera insulina, sustancia que ayuda a que la glucosa entre a las células y genere energía.

Cuando los niveles de azúcar en la sangre se encuentran altos es cuando se produce la diabetes, una enfermedad que se da cuando el cuerpo no produce suficiente insulina y no puede usarla como debería. Con el tiempo, esta afección puede causar problemas graves de salud y complicaciones si no se trata a tiempo.

Remedios caseros para la glucosa.
La legumbres que ayudan a controlar la glucosa en la sangre. | Foto: Getty Images/iStockphoto

En caso de que una persona padezca de diabetes, esta enfermedad se puede controlar con ayuda de un médico, pero también con la implementación de hábitos de vida saludable.

Es por eso que se deben dejar de lado los carbohidratos, que son alimentos poco saludables y con un alto índice glucémico y, por el contrario, aumentar el consumo de productos como verduras, legumbres, algunas frutas, entre otros, todo en cantidades pequeñas para evitar problemas.

La legumbre que ayuda a reducir la glucosa en la sangre

Según varios expertos, las legumbres son una fuente de proteína vegetal y nutrientes, pero también de carbohidratos, por lo que se deben consumir de forma moderada.

Estos productos tienen un índice glucémico bajo, por lo que puede generar un efecto protector. Los garbanzos y las lentejas son las más recomendadas para los diabéticos, por lo que se recomienda agregarlos a la dieta diaria.

Las legumbres como las lentejas y los garbanzos son uno de los alimentos más completos y saludables.
Las legumbres como las lentejas y los garbanzos son uno de los alimentos más completos y saludables. | Foto: Pixabay

Según Canal Diabetes, un grupo de científicos descubrió que consumir una dosis de lentejas o garbanzos puede provocar pequeñas caídas de azúcar en la sangre, así como presentar una baja en la presión sanguínea y los niveles de colesterol.

El poder de las legumbres para tratar la glucosa en sangre es porque son altas en nutrientes, bajas en calorías, pero su fibra y proteína da sensación de saciedad, lo que evita el consumo impulsivo de otros productos no tan buenos para la salud.

De la misma manera, los carbohidratos en las legumbres son usadas por el organismo lentamente, proporcionando energía al cuerpo, al cerebro y al sistema nervioso. Es así como consumir legumbres como parte de una diera saludable puede ayudar a bajar el azúcar en la sangre y a reducir la presión arterial.

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Los fríjoles, las lentejas y los garbanzos brindan beneficios a la salud del organismo. | Foto: Getty Images

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