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Los frutos secos son un gran aliado para llevar una alimentación saludable.
Los frutos secos son un gran aliado para llevar una alimentación saludable. | Foto: Getty Images

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Glucosa alta: el fruto seco que ayuda a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre

Los frutos secos son un gran aliado para llevar una alimentación saludable.

4 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La glucosa es un tipo de azúcar simple (monosacárido) que sirve como fuente primaria de energía para el cuerpo humano y muchos otros organismos. Es esencial para el funcionamiento adecuado de las células y se encuentra en diversos alimentos como carbohidratos y azúcares.

Esta sustancia es la principal fuente de energía para las células del cuerpo. Cuando se consumen carbohidratos como azúcares y almidones, el cuerpo los descompone en glucosa durante la digestión.

Existen miles de estudios que confirman los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de almendras.
Existen miles de estudios que confirman los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de frutos secos. | Foto: Getty Images

La glucosa es transportada a través del torrente sanguíneo y es absorbida por las células para ser utilizada en procesos metabólicos, como la producción de energía en forma de adenosina trifosfato (ATP). Además de usarse inmediatamente como energía, el exceso de glucosa puede almacenarse en forma de glucógeno en el hígado y los músculos para su uso posterior.

Los niveles adecuados de glucosa en el organismo varían dependiendo de la situación y el momento del día. En ayunas (sin comer durante al menos 8 horas), los niveles normales de glucosa en la sangre generalmente oscilan entre 70 y 100 mg/dL (miligramos por decilitro). Después de comer, los niveles de glucosa pueden aumentar temporalmente, pero deben regresar a niveles normales dentro de un rango saludable.

Mantener el equilibrio adecuado de glucosa en el cuerpo es esencial para la salud y el bienestar. Un nivel alto o bajo de glucosa en la sangre puede tener efectos negativos en el organismo.

Existen varias opciones que ayudan a mantener un óptimo nivel de glucosa en la sangre, una de ellas es agregar a la dieta los frutos ricos, más específicamente las nueces de macadamia.

El dulce aroma, sabor y valor nutricional convierten a este rico fruto seco en uno de los alimentos más apreciados en el mundo y en el más caro. Las nueces de macadamia vienen recubiertas de una cáscara dura, y la parte comestible viene en forma de esfera, cuyo color es blanco y/o crema y tiene una textura suave.

Varios expertos y nutricionistas consideran que el consumo de este famoso fruto seco ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares y el síndrome metabólico, debido a que este alimento aporta al organismo minerales, fibras y grasas saludables. La clave para aprovechar todos los beneficios que aporta este fruto es comerla como parte de una alimentación equilibrada.

El té hecho con orégano regula la glucosa, la presión arterial y la inflamación intestinal.
Los frutos secos ayudan a regular la glucosa, la presión arterial y la inflamación intestinal. | Foto: Getty Images

Valor nutricional de las nueces de macadamia

  • Energía: 716 kilocalorías.
  • Lípidos totales: 76.1 gramos.
  • Proteínas: 7.79 gramos.
  • Ácidos grasos saturados: 11.9 gramos.
  • Carbohidratos: 12.8 gramos.
  • Fibra total: 8 gramos.
  • Azúcares: 4.14 gramos.
  • Agua: 1.61 gramos.
  • Calcio: 70 miligramos.
  • Fosforo: 198 miligramos.
  • Hierro: 2.65 miligramos.
  • Magnesio: 118 miligramos.
  • Cinc: 1.29 miligramos.
  • Potasio: 363 miligramos.
  • Sodio: 353 miligramos.
  • Niacina: 2.27 miligramos.
  • Colina: 44.6 miligramos.

Las nueces de macadamia ayudan a controlar la glucosa en la sangre

Varios estudios han podido determinar que el consumo de este rico fruto seco ayuda a evitar y controlar enfermedades graves como la diabetes, ictus, y enfermedades del corazón, entre las que se incluyen la presión arterial elevada, la glucosa alta, el colesterol HDL bajo, triglicéridos altos y exceso de grasa abdominal.

Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio.
Consumir frutos secos como las almendras y las nueces de macadamia ayuda a prevenir varias enfermedades | Foto: Getty Images

Un estudio realizado en el año del 2014 demostró que alrededor del 20 al 25% de la población adulta mundial padece algunas de las enfermedades ya mencionadas, por tal razón, se ha convertido en una de las principales preocupaciones a nivel de salud pública en el mundo.

La evidencia científica ha logrado demostrar que los ácidos grasos monoinsaturados presentes en los frutos secos, como en las nueces de macadamia, ayudan a disminuir el riesgo de padecer síndrome metabólico y mejorarlo cuando ya se padece.

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