El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Los frutos secos son ricos en grasas insaturadas.
Los frutos secos son ricos en grasas insaturadas. | Foto: Getty Images

Salud

El superalimento que regula la hipertensión, los triglicéridos y el colesterol en el organismo

Los frutos secos traen muchos beneficios para el organismo

6 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Para nadie es un secreto que los frutos secos son unos de los alimentos más recomendados por nutricionistas, y es que, sus múltiples beneficios los convierten en unos aliados perfectos en cualquier dieta saludable y equilibrada.

Esta vitamina ayuda a prevenir la hipertensión.
El superalimento que regula la hipertensión, los triglicéridos y el colesterol en el organismo | Foto: Getty Images

Los frutos ricos poseen grasas que se consideran “buenas”, es decir, monoinsaturadas y poliinsaturadas, que según el portal Mayo Clinic, ayudan a disminuir los niveles de colesterol LDL, bajan los triglicéridos, disminuyen la coagulación de la sangre y mejoran la salud de los vasos sanguíneos.

Por su parte, la Fundación Española del Corazón aconseja consumir al menos 50 gramos diarios de frutos secos, y lo recomiendan comer en su “versión cruda”, sin aditivos o sal.

Si bien, no tienen propiedades milagrosas, ni curan enfermedades como por arte de magia, lo cierto es que pueden cubrir necesidades nutricionales o ayudar a la regular las dolencias.

Por ejemplo, varios expertos recomiendan consumir frutos secos como las avellanas, nueces y almendras para regular la hipertensión, los triglicéridos y el colesterol en el organismo.

Estos frutos secos son muy ricos en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, los cuales ayudan a mantener la salud de los vasos sanguíneos y controlar los niveles de colesterol. Las nueces son el único fruto seco que aporta buenas cantidades de omega 3 al organismo, este ácido graso es importante porque ayuda a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos, así como rebajar la presión arterial.

Este fruto seco también trae consigo otros grandes beneficios para el cuerpo humano.
Este fruto seco también trae consigo otros grandes beneficios para el cuerpo humano. | Foto: Getty Images

Más beneficios de la nuez

el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, señaló que la nuez tiene diversos beneficios para la salud, pues “el consumo diario de nueces ayuda a controlar la diabetes, ya que son ricas en fibras y en ácidos grasos insaturados, como el omega-3, los cuales actúan disminuyendo los niveles de azúcar en sangre en ayunas y post ingesta, además de mejorar el funcionamiento de la insulina, hormona que se encarga de transportar la glucosa de la sangre a los tejidos para generar energía”.

Así las cosas, el portal puntualizó que “para poder aprovechar los beneficios de las nueces, se puede consumir una porción por día (28 gr), que equivale a 10-12 mitades de nueces”.

Información nutricional por 28 gramos de nueces

  • Energía: 185 kcal
  • Proteínas: 4,31 g
  • Grasas totales: 18,5 g
  • Ácidos grasos omega-3: 2,5 g
  • Ácidos grasos omega-6: 10 g
  • Carbohidratos: 3,88 g
  • Fibras: 1,9 g
  • Vitamina B1: 0,097 mg
  • Vitamina B 6: 0,152 mg
  • Potasio: 125 mg
  • Magnesio: 44 mg
  • Fósforo: 98 mg
  • Hierro: 1,11 mg
  • Calcio: 0,8 mg
  • Zinc: 0,87 mg
  • Cobre: 0,45 mg
Nuez de Brasil
Nuez ayuda a controlar la presión arterial | Foto: Getty Images

Es más, el portal reveló una receta con nueces:

Ensalada de espinaca con nueces

Ingredientes:

  • 200 gr de espinacas frescas.
  • 2 champiñones grandes o 3 pequeños.
  • 1 puñado de nueces.
  • 1 puñado de pipas de girasol.
  • 30 gr de queso semicurado de cabra.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2 cucharadas de mostaza.
  • 2 cucharadas de miel.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • 1 cucharada de vinagre de manzana.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Una de sus ventajas es que se puede comer cruda o preparar de diferentes maneras.
Una de sus ventajas es que se puede comer cruda o preparar de diferentes maneras. | Foto: Getty Images

Primero hay que lavar bien las espinacas y los champiñones. Luego, se debe preparar la vinagreta con el aceite de oliva, mostaza, miel, jugo de limón, sal, pimienta y mezclar bien con una varilla todos los ingredientes, hasta obtener una salsa bien emulsionada. Después, hay que cortar los champiñones en láminas y el queso de cabra en dados, pudiendo ser otro tipo de queso, de oveja o de vaca. Posteriormente, se debe colocar en un plato una capa de espinacas y encima añadir los champiñones, el queso, las nueces y las pipas de girasol, para finalmente, aderezar con la vinagreta y servir.

AHORA EN Salud