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Tenga en cuenta los alimentos que aplicarán en el impuesto saludable
Conozca los alimentos que ayudan en la longevidad. | Foto: Getty Images

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El superalimento que puede ayudar a que las personas vivan hasta los 100 años

Para las personas que quieren vivir una vida muy larga, de esta manera se puede llegar fácilmente a los 100 años.

2 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Hay un sinfín de alimentos que pueden ayudar a resolver los distintos problemas que se presentan en el cuerpo humano. No obstante, en materia de salud, las cosas han mejorado en la actualidad y esto se debe a que cada vez la gente es más consciente de lo que consume. Todo esto con la idea principal de lograr un gran estado de forma o una vida en plenitud gracias a las proteínas, jugos, aceites y demás. Hay una manera específica para llegar a los 100 años.

Todo esto podría hacerse gracias a los fríjoles. Estos tienen más propiedades de lo que se pensaba y gracias a comer este alimento, se puede dar que algunas personas llegan a vivir un siglo de vida. De acuerdo con los análisis, junto con otros granos contribuyen a la longevidad. Estos bocados diminutos y sin pretensiones llenan y son lo suficiente nutritivos. De igual manera, estos también son de gran ayuda para el planeta.

Los frijoles tienen proteína que es importante para el cuerpo.
Los frijoles tienen proteína que es importante para el cuerpo. | Foto: Getty Images

“En cada zona azul que he visitado, los granos y otras legumbres eran, y siguen siendo, un componente importante de la dieta diaria”, dijo el autor y empresario Dan Buettner, quien además ha pasado décadas informando sobre las “zonas azules”, comunidades únicas en todo el mundo donde las personas viven una vida larga y saludable de hasta 100 años. Todos los residentes de estas áreas comparten un entorno y un estilo de vida común.

Se han descubierto zonas azules en Ikaria, Grecia; Okinawa, Japón; Nicoya, Costa Rica; Loma Linda, California; y la isla italiana de Cerdeña, frente a la costa de Italia. En Cerdeña, donde se han hecho estudios sobre uno de los primeros grupos de centenarios, las garbanzas y la fava son las legumbres preferidas. Los garbanzos son los ingredientes principales de una sopa minestrone, los cuáles generalmente se comen en más de una comida.

Los frijoles se pueden preparar de muchas maneras.
Los frijoles se pueden preparar de muchas maneras. | Foto: Getty Images

Esta receta le dio a Buettner tres hermanos y seis hermanas de la familia Melis de Perdasdefogu, Cerdeña. Esta es la familia más longeva del mundo. “Hay nueve hermanos cuya edad colectiva era de 851 años”, dijo Buettner. “Todos los días de su vida comieron exactamente la misma sopa minestrone con pan de masa fermentada y un vaso pequeño de tres onzas de vino tinto”. Es por eso que la combinación de estas mezclas se han vuelto importantes en el mundo.

¿Por qué las legumbres?

Los miembros de la familia leguminosas están llenos de nutrientes, incluídos cobre, hierro, magnesio, potasio, ácido fólico, zinc, lisina, el cuál es un aminoácido esencial y mucha proteína, como también fibra. “La fibra lo recompensa con un microbio intestinal saludable y una menor inflamación y una mejor función inmunológica”, dijo Buettner, y señaló que “solo entre el 5 % y el 10 % de los estadounidenses obtienen la fibra que necesitan”.

Cada tipo de fríjol tiene un perfil nutricional diferente. Es por eso que comer la variedad de fríjoles puede ser lo mejor y lo más adecuado para el cuerpo. Aduki o el fríjol mungo rojo, tiene más fibra que muchas otras variedades, mientras que las habas están llenas de potasio y los garbanzos tienen mucho magnesio. “Los granos también contienen proteína vegetal, que es más saludable porque tiene más nutrientes con menos calorías que la proteína animal”, agregó.

El frijol es una de las legumbres más comunes.
El frijol es una de las legumbres más comunes. | Foto: Getty Images

De hecho, Buettner recomienda combinar fríjoles con granos integrales para que tengas todos los aminoácidos que componen una proteína nutricionalmente integral, similar a la que se encuentra en la carne. En Costa Rica, las personas comienzan el día con Gallo Pinto, el plato nacional del país. “Es una combinación de frijoles cocinados en una salsa, sazonados con cebolla, pimiento verde y algunos aromáticos como albahaca o tomillo y tal vez, ajo”, explicó.

“Luego lo mezclan con el arroz blanco de ayer. Eso es interesante porque al enfriarse durante la noche el arroz sufre una metamorfosis”, dijo Buettner. “El almidón del arroz se vuelve resistente, lo que significa que el cuerpo lo absorbe más lentamente, por lo que el nivel de azúcar en la sangre no aumenta tanto”, señaló.

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