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Cebolla morada.
El consumo habitual de la cebolla morada ayuda a regular el nivel de glucosa en la sangre. | Foto: Getty Images

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Los efectos que puede tener para la salud el consumo diario de cebolla cruda

Algunas técnicas de preparación pueden suavizar su sabor y olor.

2 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

La cebolla se ha convertido en uno de los ingredientes fundamentales de la cocina mundial, aportando un sabor distintivo y versatilidad en una amplia variedad de platos y preparaciones.

Su sabor varía desde dulce y suave hasta fuerte y picante, dependiendo de la variedad y su forma de preparación. Existen diferentes variedades de cebolla como la blanca, roja, amarilla, morada, entre otras, que han sido cultivadas y consumidas por miles de años en diversas culturas alrededor del mundo debido a su sabor característico, pero también sus beneficios para la salud.

En la cocina, la cebolla se utiliza en sopas, guisos, salsas, ensaladas, aderezos, y como ingrediente esencial en la base de muchas recetas, aunque su consumo junto con otros alimentos no es la única manera de obtener sus beneficios.

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Las ensaldas son una de las mejores formas de consumir la cebolla cruda. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Consumir cebolla cruda en moderadas cantidades todos los días generalmente no representa un problema para la mayoría de las personas. La cebolla cruda es una excelente fuente de nutrientes como vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, potasio y fibra dietética. Además, contiene compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, entre los que están los flavonoides y compuestos azufrados, que pueden tener grandes beneficios para la salud.

El momento del día en el que se recomienda consumir cebolla cruda puede variar según las preferencias personales y las necesidades individuales, pero en general no hay un instante específico en el que sea mejor o peor ingerirla, ya que su consumo se puede adaptar a las distintas comidas y platos.

En el caso del desayuno, la cebolla cruda puede añadirse a ensaladas, salsas o en rodajas finas para darle un toque de sabor a huevos revueltos o tortillas. Para el almuerzo la cebolla va bien con las ensaladas por lo que incluirlas en rodajas aporta un toque fresco y crujiente a estas preparaciones.

Durante la cena la cebolla se puede agregar a ceviches, asados, carpaccios de vegetales o en guacamole para acompañar los platos principales.

Pero a pesar de sus beneficios para la salud y las diferentes preparaciones con las que puede ir bien la cebolla cruda, muchas personas se abstienen de consumirla por su fuerte olor y sabor que incluso puede quedar impregnado por horas y puede causar un mal aliento, así como para otras puede resultar bastante picante al gusto.

cebolla morada
La cebolla blanca y morada son dos de la variedades más consumidas. | Foto: Getty Images/Image Source

Para reducir estos efectos se recomiendan algunas técnicas como luego de picarla y antes de consumirla dejarla remojar en agua fría durante unos 10 o 15 minutos. También, el jugo del limón o el vinagre pueden ayudar a regular esa sensación por lo que es útil mezclarla con estos ingredientes antes de consumirla.

De igual manera la cebolla cruda puede sumergirse en agua hirviendo durante unos segundos y luego enfriarla inmediatamente en agua helada. Este proceso, conocido como blanqueado rápido, puede ayudar a suavizar su sabor y hacerla más tolerable, así como cortarla en tiras finas.

Es importante tener presente que algunas personas pueden experimentar ciertos efectos secundarios si consumen cebolla cruda en exceso o si son sensibles a sus compuestos.

Por ejemplo, puede causar molestias gastrointestinales como acidez estomacal, flatulencias y malestar abdominal; algunas personas pueden ser alérgicas o intolerantes a ciertos componentes de la cebolla, lo que puede ocasionar reacciones adversas como picazón, erupciones o hinchazón, pero también la cebolla cruda en grandes cantidades podría tener interacciones con ciertos medicamentos como los anticoagulantes, debido a su contenido de vitamina K.

Por eso, la cebolla cruda no es recomendable para personas que sufran o presenten acidez estomacal, gastritis, úlceras o síndrome del intestino irritable (SII), así como aquellas que presentan cierta sensibilidad a los compuestos sulfurosos ya que podrían causar flatulencia y malestar estomacal.

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