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La presión arterial es muy importante para mantener la salud del organismo.
La presión arterial es muy importante para mantener la salud del organismo. | Foto: Getty Images

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El alimento que ayuda a reducir la presión arterial de forma natural

La linaza, una semilla derivada de la planta Linum usitassimum, ha ganado popularidad en los últimos tiempos como complemento nutricional clave para mejorar la calidad de la dieta.

26 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Este alimento es muy fácil de conseguir y recomendado hasta por nutricionistas profesionales por sus beneficios a la salud y la digestión en especial. Pero también tiene cualidades importantes para bajar la presión alta en el organismo.

La linaza es de esos alimentos que deberían ser considerados como benditos. Se utiliza para mejorar la salud digestiva o aliviar el estreñimiento, también puede ayudar a reducir el colesterol en sangre, lo cual puede ayudar a disminuir el riesgo de enfermedad cardíaca, además tienen un efecto positivo en la pérdida de peso y favorecen el control hormonal.

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Linaza, semillas muy saludables y con múltiples beneficios a la salud. | Foto: Getty Images

Un artículo publicado en Journal of the American Heart Association sostiene que los efectos antihipertensivos de la linaza son beneficiosos para el tratamiento de pacientes con la presión arterial alta. La presión arterial se conoce como la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias. Cuando esta es muy alta, puede ocasionar problemas cardíacos.

La linaza, una semilla derivada de la planta Linum usitassimum, ha ganado popularidad en los últimos tiempos como complemento nutricional clave para mejorar la calidad de la dieta. Esta pequeña semilla de color marrón rojizo ofrece una variedad de beneficios para la salud gracias a su riqueza en fibra, ácidos grasos omega-3, antioxidantes y otros nutrientes esenciales.

Esta simple bebida natural ayuda a depurar el organismo y tiene propiedades saciantes. Es muy fácil de hacer, solo se necesita un vaso de agua y agregar una cucharada de linaza molida y remover hasta tener una solución homogénea, se espera 30 minutos para que se forme un gel y ya está listo para consumir.

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La fibra presente en la linaza facilita la eliminación de grasas, lo que puede contribuir a reducir los niveles de colesterol en sangre, según investigaciones publicadas en revistas de nutrición. | Foto: Getty Images
  • Contribución a un peso saludable: Estudios sugieren que el consumo regular de linaza puede ayudar en la pérdida de peso, especialmente en individuos con sobrepeso u obesidad, gracias a su contenido de fibra que aumenta la sensación de saciedad.
  • Control del colesterol: La fibra presente en la linaza facilita la eliminación de grasas, lo que puede contribuir a reducir los niveles de colesterol en sangre, según investigaciones publicadas en revistas de nutrición.
  • Control de la diabetes: Un estudio publicado en Nutrition Research propuso que la ingesta de linaza disminuye la glucosa y la insulina y mejora la sensibilidad a la insulina como parte de una dieta habitual en personas con prediabetes. Se estima que es capaz de reducir la glucemia en ayunas en un 19,7 % y la hemoglobina glicosilada en un 15,6 %.
  • Propiedades antiinflamatorias: Gracias a su contenido de ácido linolénico y ácidos grasos omega-3, la linaza posee propiedades para desinflamar y antioxidantes que pueden ayudar a reducir los síntomas de enfermedades inflamatorias y autoinmunitarias.
  • Sensación de saciedad: El consumo de esta semilla puede aumentar la sensación de saciedad y reducir la ingesta calórica, según estudios publicados en la revista Appetite, lo que puede ser beneficioso para el control del peso.
Desarrollar una relación saludable con la comida implica comer solo cuando se tiene hambre. A veces eso significa hacer una comida completa, otras veces significa solo tomar un refrigerio. | Foto: Imagen: El País

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