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Los conocedores del borojó afirman que este fruto tiene efectos positivos en la salud cardiovascular, en la reducción de la presión arterial y el control del colesterol.
Los conocedores del borojó afirman que este fruto tiene efectos positivos en la salud cardiovascular, en la reducción de la presión arterial y el control del colesterol. | Foto: Cortesía de de Krishna Rodríguez, empresario de productos del Pacífico.

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¿Cuáles son las enfermedades que cura el borojó en ayunas?

Además de ser un afrodisiaco, el borojó aporta múltiples beneficios a la salud humana.

27 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La diversidad de alimentos en Colombia es muy amplia debido a los múltiples pisos térmicos con los que cuenta el país. En ese sentido, hay una amplia variedad de vegetales y frutas que ricos en componentes nutritivos que aportan múltiples beneficios al organismo por lo que es importante incluirlos en la dieta.

Uno de estos alimentos es el borojó, una fruta tropical de la familia Rubiaceae que se cultiva principalmente en el pací­fico colombiano, a la cual se le atribuyen un sinnúmero de beneficios para la salud y para el bienestar de las personas. Además, esta fruta popular en América del Sur es conocida por su aporte energético y nutricional.

Gases en el estómago
La fibra y los nutrientes del borojó pueden ayudar a mantener un equilibrio en los niveles de glucosa en sangre y reducir los antojos, lo que podría ser beneficioso para el control del peso. | Foto: Getty Images

Conozca los principales beneficios del borojó

Cabe destacar entre las propiedades del borojó que es una fruta rica en vitaminas del complejo B y en otros elementos básicos para la alimentación humana como el hierro, magnesio, calcio, fósforo, aluminio, sodio, titanio, silicio, magnesio, boro, cobre y ní­quel, entre otros. También se le han encontrado aminoácidos esenciales como Triptófano, Lisina, Cisteí­na, Leucina, Fenilalanina, Isoleucina, Tiroxina, Ácido Glutámico, Cerina, Glicina y Arginina; así­ como esteroles, taninos, fenoles, flavonoides y saponinas en cantidades significativas.

De lo anterior, se destaca su alto contenido en Fósforo, este componente interviene en la formación y el mantenimiento de los huesos, así como el desarrollo de los dientes, la secreción normal de la leche materna, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular.

Además, por el conocimiento de sus usos de parte de las comunidades tradicionales y segmentos de consumidores locales y regionales, tienen posibilidades de incursionar y ganar mercados domésticos e internacionales. El borojó, por ejemplo, es una especie exótica que incursionado en el portafolio exportador de Colombia.

Vitaminas y minerales: esta fruta contiene vitamina C y la vitamina B, así como minerales como el potasio y el magnesio.

Fibra dietética: también, es una fuente de fibra que puede mejorar la salud digestiva y contribuir a la sensación de saciedad.

Borojó en tiendas
El borojó es una fruta con muchos beneficios para el organismo. | Foto: Getty Images

Antioxidantes: de otro modo, puede ayudar a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres.

Ácidos grasos esenciales: esta fruta proporciona una pequeña cantidad de ácidos grasos esenciales como el omega-3 y el omega-6.

Cabe destacar que entre las prácticas populares que han surgido en torno al consumo del borojó se encuentra la idea de que ingerirlo en ayunas puede ayudar a prevenir una variedad de enfermedades. Si bien, la ciencia aún está investigando los beneficios específicos del consumo de borojó en ayunas, existen razones para creer que esta fruta podría tener un impacto positivo en la salud, así como también hay quienes afirman que tiene beneficios afrodisiacos importantes.

Enfermedades que puede prevenir el borojó

Enfermedades infecciosas: esto se debe a que contiene vitamina C y antioxidantes, como se explicó anteriormente.

Yasmín Montaño creó su producto estrella, barras de cereal a base de borojó, inspirada en su hija deportista.
Yasmín Montaño creó su producto estrella, barras de cereal a base de borojó, inspirada en su hija deportista. | Foto: Foto Cortesía de

Problemas gastrointestinales: además, como se explicó anteriormente, por el aporte de fibra que tiene en el organismo, el borojó ayuda a prevenir las enfermedades digestivas.

Reduce el envejecimiento prematura y las enfermedades crónicas: esto se debe a que los antioxidantes que lo componen actúan como un protección a la células de cuerpo y recuden la formación del estrés oxidativo.

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