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Al chontaduro culturalmente se le considera un potente afrodisíaco | Foto: Archivo de El País

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Chontaduro: los múltiples beneficios de consumir esta fruta todos los días para el organismo

No hay contraindicaciones al ingerirlo. Los diabéticos pueden disfrutarlo sin problema.

13 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Una de las frutas más nutritivas y equilibradas, es el chontaduro, una delicia que puede pueda acompañarse de miel y sal y que deleita el paladar de todo el que lo prueba.

Proviene de una palmera que puede llegar alcanzar los 20 metros de altura y se cosecha en países de América Latina que ostentan climas tropicales. Tiene forma de globo, con una pepa en su interior y su cáscara varía entre el color rojo, naranja y amarillo.

El chontaduro no es exclusivo de la cocina tradicional, ya que puede agregarse a cualquier plato de comida o postre en sus diferentes versiones.

Este fruto carnoso tiene más proteínas que el aguacate, un 4,8 por ciento de su composición, según el programa especializado en agricultura ‘La finca de Hoy’, y también más fósforo y calcio que la manzana.

La fibra digerible que contiene ayuda a metabolizar otros nutrientes, aminoácidos, ácidos grasos poliinsaturados, betacaroteno, omegas, y más.

Chontaduro
El chontaduro se puede consumir solo, con sal o con miel. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Un consumo seguro

Armando Velasco Ferrerosa, fundador de Frudelpa e investigador, indicó que mediante un análisis de colores se pudo establecer que hay trazas de esteroides en el chontaduro.

“Los esteroides son los que inducen a la gónada a producir espermatozoides. De ahí que es cierto lo que dice la tradición: ‘Cosecha de chontaduro, niño seguro’”.

Gracias a las grasas saludables, consumir chontaduro a diario ayuda a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, a reducir los niveles de colesterol LDL o colesterol malo, debido a los ácidos grasos poliinsaturados.

Debido a que es rico en fibra favorece la salud del intestino, mejora el tránsito intestinal, previene enfermedades como el cáncer de colón y la diabetes, y además ayuda a mantener el peso corporal deseado.

No existen contraindicaciones de su consumo para las personas diabéticas, ya que tiene un bajo contenido glucémico y aporta los aminoácidos esenciales para el organismo.

Además su ingesta beneficia la piel gracias a la función antioxidante de los carotenoides, los cuales son los pigmentos orgánicos que posee.

El curioso encuentro de Millonarios en Cali: ¿Chontaduro con mayonesa? Un divertido 'cruce cultural'
Además de consumirlo con café, hoy al chontaduro también se le pone mayonesa. | Foto: Twitter Millonarios FC / @MillosFCoficial

Propiedades

Este fruto carnoso y delicioso tiene un alto contenido de grasas saludables como los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, y ser una fuente de vitaminas A, C y D, de fibra, carbohidratos y minerales tales como el hierro, el calcio, el fósforo y el magnesio.

Además se le atribuyen poderes afrodisiacos que ostenta por sus componentes, según lo indica Eva Salabert, experta en salud en la revista Webconsultas.

Para tener en cuenta

Los especialistas mencionan que el consumo de chontaduro trae múltiples beneficios para la salud y puede ayudar en el tratamiento de ciertas enfermedades.

Si bien la propiedad que más sobresale, o que más se conoce, es que es un afrodisiaco, este fruto va más allá y puede beneficiar totalmente a la piel, al brindar cuidado y protección; puede llegar a mejorar la visión y sobre todo a aportarle beneficios a algunas funciones del sistema digestivo.

Es un fruto que es muy apetecido | Foto: Foto: Oswaldo Páez / El País

Algunos prefieren verter un par de chontaduros en una olla con agua, agregarle una pizca de sal y dejarlo cocinar cerca de 60 minutos. Existen lugares donde a esta preparación se le añade miel, leche condensada, vinagre o limón.

Algo muy tradicional de la zona del pacífico, es que al ser preparado con fines afrodisiacos, el chontaduro se mezcla con borojó, otro fruto que combate la impotencia sexual.

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