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Con el paso de los años, los huesos sufren cambios como volverse menos densos
Con el paso de los años, los huesos sufren cambios como volverse menos densos. | Foto: Getty Images / Artem Varnitsin / 500px

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¿Cuál es la mejor vitamina para fortalecer el sistema inmunológico a la tercera edad?

Tener una buena alimentación es esencial para mantener un buen sistema inmunitario.

14 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Tener una buena alimentación es fundamental para el funcionamiento del sistema inmunológico. Por ende, debes asegurarte de que estás proporcionándole al organismo todos los nutrientes que necesita.

Importancia de las vitaminas en el sistema inmunológico

La deficiencia de algunos micronutrientes, como algunos minerales o vitaminas, pueden exponer a su organismo a un mayor riesgo de contraer alguna patología.

Por ello, es importante dejar claros los diferentes tipos de inmunidad:

  • Inmunidad humoral: son los mecanismos por los cuales se identifica al patógeno externo y se actúa sobre él (linfocitos B).
  • Inmunidad celular: algunos microbios que no pueden ser identificados por la inmunidad humoral, sí lo son por la inmunidad celular (linfocitos T).
  • Inmunidad innata: mecanismos básicos de defensa que posee el organismo humano (entre otras, se encuentran las células NK y fagocitos).

5 vitaminas para reforzar el sistema inmunológico

Vitamina d
La vitamina D cumple muchas funciones en el organismo. | Foto: Getty Images

Vitamina B

Dentro de las vitaminas del grupo B, la vitamina B6, interviene en la respuesta humoral y celular. En cuanto a la vitamina B12, tiene gran relación con la respuesta de linfocitos y actividad de las células NK.

Buenas fuentes de vitamina B:

  • Vitamina B6: garbanzos, carnes, pescado y plátano.
  • Vitamina B12: lácteos, carne, pescado y marisco.

Vitamina A

Algunas fuentes de vitamina A: el brócoli, las espinacas, acelgas, la col rizada, los lácteos, el pescado, los huevos o el hígado de res.

Vitamina C

Esta vitamina incrementa la capacidad de aumentar de tamaño y de dividirse en los linfocitos T. Buenas fuentes de vitamina C: el pimiento, la cebolla, la col, verduras de hoja verde, coles de Bruselas, frutas cítricas y el mango.

Ayuda a limpiar los pulmones y aliviar la tos, pues este vegetal posee propiedades expectorantes.
La cebolla ayuda a limpiar los pulmones y aliviar la tos, pues este vegetal posee propiedades expectorantes. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Vitamina E

Una deficiencia de esta vitamina provoca alteraciones en la inmunidad humoral, la inmunidad celular y la función fagocítica. Fuentes de vitamina E: aceites vegetales (aceite de oliva), frutos secos, semillas de girasol, verduras y hortalizas.

Vitamina D

Por último, una buena ingesta de vitamina D, se relaciona con la protección contra múltiples enfermedades respiratorias. La vitamina D es conocida también como la vitamina del sol, ya que la exposición solar es la mejor fuente para obtenerla.

El superalimento que previene problemas cardiovasculares y fortalece el sistema inmune

Las tuna, también conocida como fruta del cactus, es una fruta en forma de ovalo y su color va desde el amarillo y verde claro a naranjo, sin embargo, depende de su especie y madurez.

De acuerdo con el portal Cocina delirante, las tunas son una excelente fuente de nutrientes que contribuyen a una dieta equilibrada y saludable. Asimismo, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, son bajas en calorías y grasas, pero también son ricas en fibra dietética y antioxidantes.

Este superalimento contiene una variedad de vitaminas y minerales, incluyendo la vitamina C, vitamina E, vitamina K, potasio, magnesio y calcio. De igual forma, son una fuerte rica de carotenoides, y pigmentos vegetales, las cuales pueden tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

La tuna tiene muchos beneficios para el cuerpo.
La tuna tiene muchos beneficios para el cuerpo. | Foto: Getty Images

¿Cuáles son los beneficios de las tunas en la salud?

Es importante mencionar que, antes de considerar la tuna como una opción para la dieta y conseguir todos sus beneficios, se debe consultar con un profesional de la salud.

Debido a su alto contenido en vitamina C, las tunas ayudan a fortalecer el sistema inmune y combatir las infecciones. Esta vitamina se caracteriza por estimular la producción de glóbulos blancos.

Refuerza la salud cardiovascular

Al ser fuente de betalaínas, se puede reducir el riesgo de enfermedades cardiacas. Este tipo de compuestos cuentan con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Aliado en la salud ósea

Este superalimento son una fuente de calcio y magnesio, minerales que son indispensables para la salud ósea. Estos nutrientes son indispensables para mantener unos huesos fuertes, razón por la cual se previene enfermedades como la osteoporosis.

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