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Estos frutos están repletos de carotenoides , un tipo particular de antioxidante que protege la piel del daño solar
Estos frutos están repletos de carotenoides , un tipo particular de antioxidante que protege la piel del daño solar | Foto: NurPhoto via Getty Images

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¿Cuál es la fruta más saludable según la ciencia?

Al ser una fruta rica en nutrientes, ofrece grades beneficios para la salud.

11 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Muchas personas apuestan a tener una dieta saludable que contengan alimentos básicos que les ayuden a mejorar su estado de salud.

Los expertos recomiendan un plan de comidas lo más equilibrado posible, teniendo en cuenta que hay ciertos alimentos que deben priorizarse y otros que es mejor reservar para casos puntuales.

Los tomates están compuestos por más de 80% de agua
Los tomates están compuestos por más de 80% de agua | Foto: NurPhoto via Getty Images

Uno de los alimentos que siempre priorizan y son buenos para la salud es la fruta; de hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja tomar como mínimo 400 gramos de fruta al día.

Esto equivale a 5 piezas diarias de fruta, pero no todas las frutas y verduras tienen los mismos beneficios por igual.

Con el fin de dar a conocer aquellos alimentos que que son más beneficiosos para el cuerpo humano, los centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos, han elaborado una lista de frutas y verduras más saludables.

Sin embargo, vamos a enfocarnos en el alimento que aparece encabezando esta lista y es el tomate, que en su mayor parte es agua, pero su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Además, también es una importante fuente de proteínas, carotenoides y vitamina C.

Semilla de tomate
Semilla de tomate | Foto: Getty Images/iStockphoto

Beneficios del tomate

Por ser una fruta rica en nutrientes, ofrece una gran variedad de beneficios para la salud que van desde mejoras en el sistema inmunológico, hasta la prevención de enfermedades oculares. A continuación encontrarás una lista de beneficios al consumir este alimento:

  • Mejora la salud de los huesos: El licopeno es el responsable de darle ese color rojizo al tomate, pero también es un compuesto que ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos. De todos los tipos de tomate que existen, la variedad del ‘tomate pera’ es el que más licopeno contiene.
  • Ayuda a adelgazar: Las propiedades diuréticas y antiinflamatorias de esta fruta la convierten en un aliado perfecto para controlar el exceso de peso. Comer tomates puede aumentar la sensación de saciedad sin recurrir a una gran ingesta de calorías: es un alimento rico en fibras pero bajo en calorías, la combinación perfecta.
  • Tiene un poder antioxidante: Además de la vitamina C, el tomate también cuenta en menor medida con vitaminas A y B. Todas ellas evitan la oxidación de las células, mejorando la salud de la piel. Algo en lo que también contribuye el licopeno.
  • Ayuda a la digestión: La pectina es un compuesto que ayuda a mejorar la salud gastrointestinal. Los tomates contienen pectina, por lo que también ayudan a prevenir diarreas o estreñimientos.
  • Mejoras en el sistema inmunológico: La vitamina C también está relacionada con el refuerzo de las defensas del organismo, Por eso, el tomate ayuda a defendernos de infecciones y posibles virus.
  • Cuida la piel: Al poseer grandes propiedades antioxidantes, es un remedio natural contra el envejecimiento y un gran aliado para el cuidado de nuestra piel, pelo y dientes.
El tomate ayuda al buen  funcionamiento del cuerpo y del sistema inmunitario. Foto:  Getty Images.
El tomate ayuda al buen funcionamiento del cuerpo y del sistema inmunitario. Foto: Getty Images. | Foto: Foto: Getty Images.

Elegir un buen tomate a la vista no garantiza que este tenga un sabor bueno. Con la intención de que los tomates duren más tiempo, es habitual guardarlos en la nevera. Esto alarga su vida útil en detenimiento de su sabor.

Lo explica el chef Heinz Wutz en Instagram: el sabor de esta hortaliza se debe a los componentes que se encuentran en sus membranas celulares. Al guardar los tomates en frío, las bajas temperaturas ayudarán a conservarlos, pero dañarán las membranas, propiciando una pérdida de los compuestos que consiguen darle sabor a los tomates.

La mejor forma de conservar los tomates es mantenerlos a temperatura ambiente en un recipiente que permita la circulación del aire: un frutero con rejilla, por ejemplo. Además, lo ideal es conservar el pedúnculo de la hortaliza, esto hará que tarde más en madurar.

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