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Las hojas de fresas eliminan el exceso de grasa. Photo: Sebastian Gollnow/dpa (Photo by Sebastian Gollnow/picture alliance via Getty Images) | Foto: dpa/picture alliance via Getty I

Salud

La fruta nutritiva que ayuda a bajar los niveles del colesterol de forma natural

El consumo de fruta es importante para tener una buena salud.

7 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

La fresa, es una pequeña fruta que ofrece una variedad de beneficios para la salud, además de ser una de las bayas más consumidas en el mundo. Uno de los aspectos más destacados de la fresa es su capacidad para ayudar a regular la presión arterial y los niveles de colesterol en el cuerpo.

Las fresas son ricas en vitamina C, folato, fibra y manganeso, por lo que fomenta un sistema inmune saludable, ayuda a sanar las heridas y a absorber el hierro. También son una buena fuente de vitamina K y magnesio, haciéndolas ideales para la correcta coagulación de la sangre y para reforzar el rendimiento físico.

hojas de fresas
Las fresas ayudan a mejorar el rendimiento físico. | Foto: dpa/picture alliance via Getty I

El consumo de fruta es tan importante para tener una buena salud, que si una persona hace una dieta baja en frutas, se puede encontrar entre los tres principales factores de riego de enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Un estudio hecho por investigadores de la Universidad de Nevada reflejó los beneficios cardiovasculares de las fresas y su importancia al ser una de las frutas más cardioprotectoras:

  • Disminuye el colesterol de manera total: Principalmente disminuye las lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol malo que es el que se adhiere a las arterias.
  • Relaja los vasos sanguíneos y mejora el tono vascular: Un estudio que se realizó con hombres y mujeres con hipercolesterolemia moderada demostró que la función vascular mejoró notoriamente una hora después de la ingesta de fresas.
  • Disminuye la inflamación: El daño arterial se produce por la acumulación de placa y por la inflamación de la arterias, haciendo que estas se vuelvan más estrechas y rígidas.
  • Reduce el estrés oxidativo: La oxidación del colesterol malo es el que provoca el engrosamiento de la placa y el daño arterial.
  • Disminuye la resistencia a la insulina y el azúcar en la sangre: Un ensayo realizado con adultos obesos demostró que el consumo diario de fresas en una dosis de dos tazas y media al día mejoró significativamente la resistencia a la insulina y moderadamente el tamaño de las partículas de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en comparación con el control grupo.
Fresas
Fresas | Foto: Getty Images

¿Cuántas fresas hay que comer al día?

Teniendo en cuenta que las fresas son una de las frutas más populares y que se pueden conseguir durante todo el año, se estima que el consumo diario de este alimento sea de 8 fresas al día.

Esta cantidad cubre las necesidades diarias de vitamina C y proporciona otras sustancias beneficiosas como sus compuestos fenólicos que se hayan sobre todo en las pepitas y le confieren propiedades antioxidantes, que además de beneficios cardiovasculares protegen del cáncer.

Información nutricional por 100 gramos de fresas

  • Energía: 36 calorías
  • Agua: 90,8 g
  • Proteína: 0,6 g
  • Grasa: 0,2 g
  • Carbohidratos: 7,96 g
  • Fibra: 2 g
  • Vitamina C: 59,6 mg
  • Vitamina B9: 47 mcg
  • Potasio: 161 mg
  • Zinc: 0.1 mg
  • Cobre: 0,035 mg

Actualmente hay distintas maneras de consumir fresas; así lo aseguró Mayo Clinic, una organización sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, quienes brindaron una receta para consumir fresas:

Fresas y crema

Avena con fresas
Preparación de alimento con fresas | Foto: Getty Images/iStockphoto

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de crema agria sin grasa.
  • 1/2 taza de azúcar morena.
  • 2 cucharadas de licor de amaretto.
  • 1 cuarto de galón (casi un litro) de fresas frescas, sin rabillo y cortadas por la mitad (guarda seis enteras para decorar).

Preparación

1. En un bol pequeño, mezclar la crema agria sin grasa, el azúcar morena y el licor.

2. En un bol grande, agregar las fresas cortadas por la mitad y la mezcla de crema agria, y revolver suavemente para mezclar. Después, se debe cubrir y refrigerar hasta que esté bien frío, aproximadamente una hora.

3. Colocar las fresas con una cuchara en seis boles de colores o en vasos de sorbete fríos.

4. Decorar con las fresas enteras y servir de inmediato.

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