El pais
SUSCRÍBETE

Inicio

Salud

Artículo

Beneficios de consumir aguacate
El principal beneficio del aguacate para el cerebro es mejorar la capacidad de la memoria, debido a que el omega 3 estimula la circulación sanguínea y aumenta la capacidad de concentración. | Foto: Getty Images

Salud

Beneficios del aguacate para el cerebro y el corazón

Comer dos o más porciones de esta fruta a la semana está relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.

7 de mayo de 2023 Por: El País

El aguacate es uno de los frutos favoritos de la mayoría de las personas. Son tan versátiles que pueden utilizarse para platos gourmet, postres, batidos o desayunos. Sin embargo, son pocos los que conocen sus multiples beneficios para la salud.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) incluye al aguacate dentro de las fuentes que deberían predominar en ese máximo de un 30 % de ingesta calórica diaria que proceda de las grasas en una dieta saludable, junto a los frutos secos, el aceite de oliva o los pescado grasos.

Por otra parte, un equipo científico ha constatado que comer dos o más porciones de esta fruta a la semana está relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, especialmente enfermedad coronaria, según afirma un estudio observacional publicado en el Journal of the American Heart Association.

Además, en una investigación de la Universidad de Illinois sobre los efectos del consumo diario de aguacates en la función cognitiva en adultos con sobrepeso, se observó que aquellos sujetos que comían un aguacate diario mejoraban su capacidad de atención.

Vitaminas ayudan a potenciar la salud del cerebro.
Su aporte de ácido fólico y magnesio también ayuda a prevenir problemas como depresión, demencia y enfermedad de Alzheimer. | Foto: Getty Images / Mohammed Haneefa Nizamudeen

El principal beneficio del aguacate para el cerebro es mejorar la capacidad de la memoria, debido a que el omega 3 estimula la circulación sanguínea y aumenta la capacidad de concentración. Asimismo, su aporte de ácido fólico y magnesio también ayuda a prevenir problemas como depresión, demencia y enfermedad de Alzheimer.

Tarta de aguacate y salmón marinado

Ingredientes para 4 personas (35 minutos)

  • 600 g de salmón en filetes.
  • 2 aguacates.
  • 3 huevos.
  • 50 g de sal.
  • 40 g de azúcar.
  • 1 manojo de eneldo fresco.
  • 1 lima.
  • Aceite de oliva.

Para la base:

  • 200 g de harina.
  • 25 ml de vino blanco.
  • 50 g de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de sésamo.
  • Sal al gusto.
Imagen creativa Getty
Disponer una tapa en cada plato y colocar un aro encima para rellenarlo con el tartar: añadir primero salmón, a continuación el huevo y el aguacate, y terminar con otra capa de salmón. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Preparación:

  • El día anterior, limpiar bien los filetes de salmón, quitar las espinas y cubrirlos con un poco de sal, azúcar y eneldo picado. Tapar con film transparente y dejar reposar en la nevera.
  • Para hacer las tapas (bases), disponer todos los ingredientes indicados en un recipiente, agregar 35 ml de agua y amasar poco a poco hasta lograr una masa lisa y uniforme. Estirar la masa con el rodillo en una lámina que quede lo más fina posible.
  • Cortar la masa en círculos de unos 12-15 cm de diámetro, colocarlos en la bandeja del horno y cocer durante 20-25 minutos a 180°. Introducir los huevos en una cacerolita, cubrir con agua, añadir una pizca de sal y llevar a ebullición.
  • Luego cocer los huevos unos 10 minutos. Cuando estén hechos los huevos, llevarlos bajo el agua del grifo, quitar la cáscara y trocear.
  • Ahora es el turno de los aguacates. Abrir los aguacates por la mitad, cortar en dados y añadir un poco de lima.
  • Limpiar los filetes de salmón con papel absorbente de cocina y cortar en tiras y luego en daditos. Disponer una tapa en cada plato y colocar un aro encima para rellenarlo con el tartar: añadir primero salmón, a continuación el huevo y el aguacate, y terminar con otra capa de salmón.
  • Para terminar, decorar con unos daditos de aguacate ¡y listo!
Aguacate, arrugas, piel
Los beneficios del aguacate para la piel son principalmente combatir las arrugas, estrías y celulitis por ser rico en vitamina C, que ayuda en la metabolización del colágeno. | Foto: Getty Images

Otros beneficios del aguacate para la salud

Aportar ácido fólico

  • El aguacate es rico en ácido fólico, por lo que su consumo de forma regular ayuda a estimular la formación de células sanguíneas como glóbulos rojos, plaquetas y glóbulos blancos, mejorando o previniendo la anemia.

Prevenir el envejecimiento prematuro

  • Los beneficios del aguacate para la piel son principalmente combatir las arrugas, estrías y celulitis por ser rico en vitamina C, que ayuda en la metabolización del colágeno.
  • Además, esta fruta también tiene antioxidantes que ayudan a proteger y evitar el envejecimiento de las células de la piel, dándole una apariencia más saludable y vital.

Favorecer la pérdida de peso y aliviar el estreñimiento

  • El aguacate es rico en fibras, proporcionando 3 g por cada 100 g de esta fruta. Las fibras permiten controlar el apetito y evitar un consumo excesivo de alimentos, debido a que aumentan la sensación de saciedad y regulan el azúcar en la sangre, según el portal especializado en salud Tua Saúde.
  • Asimismo, aporta vitaminas del complejo B, las cuales son necesarias para un buen funcionamiento del metabolismo.

Favorecer la hipertrofia muscular

  • El consumo de aguacate antes de realizar actividad física favorece la formación de masa muscular, esto se debe a que al ser rico en grasas le proporciona energía al organismo para realizar el entrenamiento, además favorece a la recuperación del músculo.
  • Esta fruta también aporta magnesio, un mineral importante para la contracción muscular, y potasio el cual ayuda a evitar los calambres durante el entrenamiento y a combatir la fatiga.

AHORA EN Salud