Récord nacional para Erika Abril en el maratón olímpico

Uno de los 10 retiros fue el de la colombiana Yolanda Caballero, quien se retiró pasando el kilómetro 20, cuando ocupaba la casilla 68.

5 de agosto de 2012 Por: Colprensa / El País

La atleta colombiana Erika Abril impuso este domingo un nuevo récord nacional en el maratón de los Juegos Olímpicos Londres-2012, al concluir en la casilla 51 de la competencia de fondo, con un tiempo de 2 horas, 33 minutos y 33 segundos.La fondista, del municipio San José de Pare, en Boyacá, terminó a 10 minutos y 26 segundos de la ganadora de la competencia, la etíope Tiki Gelana, quien impuso un nuevo récord olímpico, con 2:23:07. A 5 segundos llegó la keniata Priscah Jeptoo y el bronce fue para la rusa Tatyana Petrova, a 22 segundos de Gelana.La mejor suramericana fue la peruana Inés Melchor (25), seguida por su compatriota Gladys Tejeda (43), la brasileña Adriana Da Silva (47) y la boyacense Abril (51), que le permitió ser la cuarta del continente. Del maratón tomaron la partida 117 atletas y terminaron 107. Durante los 10 registros cronometrados de la carrera, Erika tuvo su mejor ubicación en el puesto 37, al paso por el primer control, pero luego cayó hasta la casilla 57, de donde se recuperó para concluir 51, en el mismo ritmo de la mexicana Karina Pérez y la norcoreana Kum Kim, quienes pasaron la meta 3 segundos antes que Abril.Ahora queda pendiente el maratón masculino, programado para el próximo domingo en el cierre del calendario olímpico de Londres, aunque no será la última competencia, como era habitual en las olimpiadas anteriores, pues el último evento del programa será el ciclomontañismo. RESULTADOS 1. Tiki Gelana (Etiopía) 2:23:072. Priscah Jeptoo (Kenia) 2:23:123. Tatyana Petrova (Rusia) 2:23:29 51. Erika Abril (Colombia) 2:33:33