Perú, Colombia y Estados Unidos hicieron pódium en Panamericano de Ajedrez en Cali

Los peruanos ganaron el Panamericano que terminó el viernes en la ciudad.

3 de julio de 2015 Por: Redacción de El País

Perú se alzó con el título general por puntos del Campeonato Panamericano de Ajedrez de la Juventud que finalizó el viernes en el coliseo Evangelista Mora de Cali, al sumar 121 puntos, superando a Colombia que se ubicó segundo con 104 unidades y Estados Unidos que fue tercero con 96.

Los colombianos cosecharon tres metales, dos medallas de oro y una de plata, con deportistas de las ligas del Meta, Antioquia y Valle del Cauca.

Luís Guillermo Blandón se coronó campeón de la categoría sub 18 masculino, al hacer tablas con el peruano Jorge Fernández, lo que le permitió sumar 7.5 puntos en las nueve rondas jugadas.

El antioqueño Blandón igualó en puntos con el también peruano Diego Cuellar, que venció en la última jornada a Orlando Husbands de Barbados, pero le ganó el primer puesto porque en la confrontación de ambos ganó la partida el colombiano.

La otra medalla dorada para Colombia la obtuvo la ajedrecista Valentina Argote Heredia de la Liga del Meta. Le dio la dorada a su país al vencer en la última partida a la norteamericana Kimberly Ding y sumar ocho puntos en las nueve rondas que tuvo el campeonato.

La representación colombiana también logró una medalla de plata con el caleño Cristian Martínez, quien venció en la novena y última ronda en el Campeonato Panamericano de Ajedrez que finalizó en Cali, imponiéndose al cubado Ronald Hernández.

De esta forma culminó con éxito este Panamericano de Ajedrez en la ciudad.