México se consolida como el rey de la Concacaf

Con dos anotaciones de Pablo Barrera, otra de Andrés Guardado y un golazo de Giovani Dos Santos, México remontó el partido a Estados Unidos y se impuso 4-2 en la final de la Copa de Oro de la Concacaf.

26 de junio de 2011 Por: AP

Con dos anotaciones de Pablo Barrera, otra de Andrés Guardado y un golazo de Giovani Dos Santos, México remontó el partido a Estados Unidos y se impuso 4-2 en la final de la Copa de Oro de la Concacaf.La mayoría de los 93.420 aficionados saltaron de sus asientos a los 31 minutos de la segunda parte, cuando Dos Santos hizo gatear al portero Tim Howard en el área y luego anotó, elevando espectacularmente el balón por encima de Eric Lichaj y en medio de otros cuatro defensas.Entonces, la selección dirigida por José Manuel de la Torre ya ganaba 3-2, luego de verse en desventaja por dos goles apenas en los primeros 23 minutos.Estados Unidos abrió el marcador a los ocho minutos por medio de un cabezazo de Michael Bradley, hijo del entrenador de la escuadra estadounidense Bob Bradley. Bradley peinó el balón y lo envió a las redes tras un tiro de esquina de Freddy Adu.El astro del equipo de las barras y las estrellas, Landon Donovan, aumentó la ventaja a los 23 minutos, cuando remató en el área tras un pase de Clint Dempsey."Nos sorprendieron con el primer gol", declaró De la Torre al final del encuentro. "Afortunadamente el equipo se mantuvo sereno; los goles vinieron a darnos tranquilidad", concluyó.México no bajó los brazos y descontó a los 29 minutos. Javier ‘Chicharito’ Hernández aprovechó una desconcentración de Estados Unidos y envió un pase a Pablo Barrera, quien venció a Howard con un remate, mientras muchos jugadores estadounidenses seguían el primer cambio de México (Jorge Torres Nilo por Carlos Salcido).Guardado descontó a los 36 para empatar el marcador. Dos Santos remató a la portería pero Lichaj rechazó muy débil y la pelota quedó frente al portero, quien se tiró para detenerla pero Guardado le ganó y la empujó a la red.Barrera volteó el partido a los 50 minutos, con un remate directo, pegándole a la bola con la parte externa del botín.Dos Santos puso la frutilla en el pastel a los 31 de la segunda parte, con un gol de antología. Primero dejó sembrado al guardameta jalando el balón, burló a Jermaine Jones y luego envió un globito por entre Jones y Clarence Goodson, colgando a Lichaj, quien inútilmente se estiró para rechazar de cabeza en la misma línea de gol."Fue un bonito gol", dijo Dos Santos. "Hemos sabido mantener la calma para ganar".México, que defendía el título que ganó en el 2009, ganó en el estadio Rose Bowl pese a los cambios de Márquez y Salcido. Márquez fue sustituido por Héctor Reynoso al minuto 43, diez minutos después de que Donovan le cometiera falta y se ganara una tarjeta amarilla.La final fue parte de una creciente rivalidad entre Estados Unidos y México. Para los estadounidenses, el partido era una revancha de la humillante goleada de 0-5 que recibió en el 2009 en Nueva Jersey a manos de México.Por su desempeño en el campo, Hernández fue elegido como el mejor jugador de la final. Con siete tantos en su haber, el jugador del Manchester United también fue el goleador del torneo. "Este título hasta sabe diferente", dijo Hernández. "Creo que fue mejor así".