Imagen del partido entre Independiente Santa Fe y Águilas Doradas por el segundo semestre de la Liga colombiana del 2023. | Foto: Andres Rot

De escándalo: Águilas Doradas voló alto en El Campín, goleó a Santa Fe y aseguró prácticamente su clasificación a las finales

El equipo antioqueño superó totalmente a los capitalinos, que viene de ser eliminados en Copa Colombia.

8 de octubre de 2023 Por: Redacción El País

En el último partido de la jornada del sábado, Águilas Doradas le propinó de visitante una escandalosa y dolorosa goleada a Independiente Santa Fe por 5 goles a 0, en el estadio Nemesio Camacho El Campín de Bogotá, por la fecha 16 del segundo semestre de la Liga colombiana del 2023.

Instantes más tarde la visita intentó recuperar un poco el control de la esférica, pero los ‘cardenales’ mantuvieron la concentración y no dejaban avanzar a los del Oriente antioqueño.

El delantero de Independiente Santa Fe disputa una pelota en el partido contra Águilas Doradas. | Foto: Andres Rot

A los 16 minutos de juego, Águilas tuvo un cobro de falta desde el costado derecho, ejecutaron el centro, José Cuenú cabeceó y el balón pasó muy cerca del palo derecho que defiende el paraguayo Antony Silva.

Al minuto 23, Santa Fe no aprovechó una jugada a balón parado y los de Rionegro armaron un contragolpe rápido, en el cual al final el arquero Silva tuvo que derribar en el área al delantero Jhon Fredy Salazar, quien ya se preparaba para rematar al arco.

Dos minutos más tarde, Marco Pérez se paró enfrente de la esférica y cobró al palo derecho del golero para el 0-1 parcial.

Los bogotanos tuvieron poca reacción, pero al minuto 33 tuvieron la primera clara del partido con un centro al área desde el costado derecho, Hugo Rodallega remató y el arquero José David Contreras ahogó el grito del gol enviándola al tiro de esquina.

Sobre los minutos finales de la etapa inicial los ‘leones’ fueron más insistentes en el ataque, aunque continuaron fallando en la claridad en los metros finales del campo y la definición.

Al minuto 43, Águilas volvió a salir desde el fondo con un pelotazo del arquero, ganaron en la segunda jugada, armaron la acción ofensiva rápido y Marco Pérez repitió en el marcador con un gran disparo de primera para el 2-0 con el que terminó la etapa inicial.

Águilas Doradas llegó a 33 puntos puntos, sigue invicto en la Liga y tiene prácticamente asegurada la clasificación a las finales del torneo. | Foto: Andres Rot

Para el segundo tiempo realizaron los primeros cambios en el local. Entraron Emerson Batalla y Jersson David González por Rubén Manjarrés y Ever Valencia.

El inicio de la parte complementaria tuvo momentos para los dos equipos, pero con poca intensidad en los atacantes. Luego los albirrojos hicieron un nuevo cambio, entró Harold Rivera por Fabián Sambueza.

Cinco minutos más tarde, la visita volvió a llegar con peligro. Filtraron un balón en el área, Jesús Rivas disparó y el guardapalos paraguayo respondió en el rechace de la pelota.

Instantes más tarde, el local se quedó con un hombre menos en campo por la expulsión del mediocampista Johan Torres, tras una falta fuerte al tobillo de Jean Pineda. El árbitro Diego Ruíz inicialmente sacó tarjeta amarilla, pero luego de revisar el VAR cambió su decisión.

Luego del hecho, el técnico Hubert Bodhert hizo otro cambio, envió a Iván Rojas por Christian Marrugo.

Al minuto 69, los antioqueños volvieron a acelerar en el ataque, Pineda tiró el centro desde el la zona derecha de la cancha y Jesús David Rivas remató de primera en el área para el 3-0 parcial.

Al minuto 76 y ante la nula reacción del rival, Jhon Fredy Salazar sacó un remate de media distancia para el 4-0 en El Campín.

Bogotá. Octubre 7 de 2023. Santa fe enfrenta a Águilas Doradas por partido válido de la Fecha 16 de la  Liga BetPlay II 2023, en el estadio Nemesio Camacho El Campín. (Cortesía Andrés Rot)
Bogotá. Octubre 7 de 2023. Santa fe enfrenta a Águilas Doradas por partido válido de la Fecha 16 de la Liga BetPlay II 2023, en el estadio Nemesio Camacho El Campín. (Cortesía Andrés Rot) | Foto: Andres Rot

Los de Rionegro no bajaron el pie del acelerador y al 83, Wilson Morelo recibió un balón largo, eludió solo a la defensa y el arquero para marcar el 0-5 parcial.

El próximo partido de Independiente Santa Fe por el segundo semestre de la Liga colombiana del 2023, será el otro fin de semana por la fecha 17 contra Deportes Tolima en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué.

Mientras que Águilas Doradas visitará entre semana al Deportivo Pereira, en el estadio Hernán Ramírez Villegas, por el juego aplazado de la fecha 8.