Ecuador venció a Burkina Faso y está en los octavos de final

La selección de Ecuador se clasificó a los octavos de final del Mundial sub17, pese a los altibajos en su rendimiento y gracias a la renta suficiente para vencer por 0-2 a Burkina Faso.

26 de junio de 2011 Por: EFE

La selección de Ecuador se clasificó a los octavos de final del Mundial sub17, pese a los altibajos en su rendimiento y gracias a la renta suficiente para vencer por 0-2 a Burkina Faso.José Cevallos, a los 29 minutos de la segunda parte y Kevin Mercado a los 31, convirtieron por los ecuatorianos que ganaron dos partidos, perdieron uno y se colocaron segundos de su grupo con seis puntos, tres menos que el líder Alemania, ganador 2-0 ante Panamá este domingo.Apenas en el minuto cuatro, Luis Batioja aprovechó una distracción de la defensa de los campeones africanos para llegar al área, pero erró al tratar de rematar de cabeza.A partir de ahí hubo un sólo equipo en la cancha, Burkina Faso, que dominó el balón, aunque falló demasiado cuando tuvo oportunidades de vencer la puerta defendida por Darwin Cuero.La primera parte transcurrió con un fútbol de poca gracia, muchos errores en la defensa y la mitad de la cancha por los dos rivales y una pobre capacidad de definición de los delanteros.Para la segunda parte, los dos comenzaron con mejor ritmo, pero repitieron los mismos errores delante de la puerta.Burkina, obligado a ganar para mantenerse vivo en el torneo, intentó arreciar el ataque, mas su falta de técnica les impidió hilvanar combinaciones, a pesar de que Ecuador tuvo un rendimiento mucho más bajo que el de hace tres días cuando derrotó a Panamá.Cuando parecía que el partido estaba destinado al empate sin goles, Ecuador lo resolvió en dos minutos. En el 29 de la complementaria, José Cevallos recibió un balón en una jugada a pelota parada y de cabeza lo envió a la red, y dos minutos más tarde, Mercado sacó provecho de un error de Burkina en la salida, se hizo de la pelota y entró solo al área para fusilar al portero de pierna zurda.Fue uno de los encuentros menos atractivos de la fase de grupos, más le sirvió a Ecuador para entrar en la fase de los 16 mejores en la que estarán todos los equipos latinoamericanos tras la clasificación en sus respectivas divisiones de México, Brasil, Uruguay, Argentina y Panamá, los dos últimos clasificarse como dos de los cuatro mejores terceros lugares del torneo.