Pelotón de carrera: etapa 4 de la Vuelta a Burgos 2023
Este sábado, con la etapa 5, culminó la Vuelta a Burgos 2023. | Foto: Getty Images

Clasificación general Vuelta Burgos 2023: ¿cómo quedaron los colombianos?

Así quedaron los ciclistas colombianos en esta competencia tras culminar con la quinta y última etapa.

19 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

En esta edición de la Vuelta a Burgos, Einer Rubio fue el mejor colombiano, quedándose con el quinto puesto de la clasificación general a 3 minutos con 25 segundos del vencedor Roglic.

Slovenia's Primoz Roglic wears the pink jersey of the overall leader as he celebrates on the podium at the end of the 20th stage of the Giro d'Italia cycling race, an individual mountain time trial from Tarvisio to Monte Lussari, Italy, Saturday, May 27, 2023. Roglic all but secured the Giro d’Italia title on Saturday by overtaking leader Geraint Thomas on the penultimate stage despite having a mechanical problem on the mountain time trial. (Fabio Ferrari/LaPresse via AP)
Primoz Roglic viene de ganar el Giro de Italia. | Foto: AP

En cuanto a la clasificación de esta etapa 5, Rubio pasó la meta en el quinto lugar, a 48 segundos de Roglic que completó la carrera en 4 horas, 8 minutos y 31 segundos. En el sexto lugar ingresó el también colombiano Santiago Buitrago con el mismo tiempo de Rubio.

Clasificaciones

Etapa

1. Primož Roglič (Jumbo-Visma) - 4h 08′ 31′'

2. Adam Yates (UAE Team Emirates) - m.t.

3. Aleksandr Vlasov (Bora Hansgrohe) - m.t.

12. DIEGO CAMARGO (EF Education-EasyPost) - a 1′ 11′'

VILLARCAYO, SPAIN - AUGUST 17: Einer Augusto Rubio Reyes of Colombia and Movistar Team competes climbing to the Picón Blanco (1498m) during the 45th Vuelta a Burgos 2023, Stage 3 a 183km stage from Sargentes de la Lora to Villarcayo on August 17, 2023 in Villarcayo, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)
Einer Rubio peleando por reconectar con el grupo de Roglic. | Foto: Getty Images

28. SANTIAGO BUITRAGO (Bahrain Victorious) - a 12′ 57′'

Los ciclistas colombianos le dieron al país el privilegio de experimentar emociones múltiples durante las cinco etapas de la Vuelta a Burgos 2023. En la primera etapa, Juan Sebastián Molano se alzó con la victoria en un emocionante sprint. Más adelante, en la cuarta jornada, Santiago Buitrago alcanzó el segundo lugar y estuvo a punto de conseguir el triunfo. A lo largo de toda la competición, Einer Rubio se mantuvo como figura destacada, lo que le permitió finalizar en la quinta posición de la clasificación general.

Indiscutiblemente, este resultado merece ser enaltecido y aplaudido, afirmando que su actuación en el Giro de Italia 2023, donde se llevó una etapa, no fue un hecho fortuito. En dicho evento ‘corsa rosa’, logró un impresionante undécimo lugar en la general, rozando el Top 10, lo que le valió como el mejor de nuestros representantes. Este logro lo ha repetido en la siempre desafiante y exigente Vuelta a Burgos.

La carrera de Primoz Roglic

También lideró junto a sus compañeros del equipo Jumbo en la contrarreloj por equipos, un comienzo idéntico al que la ronda española tendrá el próximo 26 de agosto en Barcelona. Esto marca la duodécima victoria del ciclista esloveno en esta campaña, quedando a una menos que Jonas Vingegaard y cuatro menos que Tadej Pogacar, aunque con menos días de competición que ambos. En La Vuelta, compartirá el liderazgo con el danés, reciente bicampeón del Tour de Francia, pero será la carretera la que decida quién prevalece en el equipo neerlandés, como corresponde.

Primoz Roglic ganó su primer Giro de Italia en la edición 106.
Primoz Roglic ganó su primer Giro de Italia en la edición 106. | Foto: Getty Images

Acompañando al esloveno en el podio estuvieron Aleksandr Vlasov, otro favorito para La Vuelta, y Adam Yates, quienes en la etapa reina con final en las icónicas Lagunas de Neila fueron testigos directos de la supremacía del campeón. Tras resistir al último embate del británico en los últimos metros, Roglic mostró calma y confianza, sellando su actuación con su característico sprint para alcanzar su victoria número 77 en su carrera.

La etapa, de 160 km de distancia y tres puertos puntuables, tuvo los primeros ascensos como un preludio para el momento cumbre. El desafío definitivo, como es la norma en la Vuelta a Burgos, se presentó en las icónicas Lagunas de Neila, una exigente subida de 7 km con una pendiente promedio del 8,7%.

La conformación de la escapada al inicio resultó complicada, manteniendo al pelotón compacto después de los primeros 20 kilómetros. Poco después, Alexander Cepeda, Joe Dombrowski, Jetse Bol y el español Carlos Canal protagonizaron una fuga que no tuvo posibilidades de triunfo. Hubo múltiples intereses, de distintos equipos, por lograr un valioso triunfo de etapa y con la clasificación general en juego entre Roglic, Adam Yates y Vlasov.