Juan Sebastián Molano
Juan Sebastián Molano | Foto: Getty Images

El ciclista nacido en Paipa se impuso ante sus rivales

15 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Juan Sebastián Molano se impuso en la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2023. El corredor colombiano aceleró fuerte de cara al sprint final donde varios pedalistas se perfilaban en busca de la etapa para obtener el liderato. Sin embargo, Molano fue el más veloz y se alzó así con la victoria del día.

Juan Sebastián Molano, ganador de la primera etapa de la Vuelta a Burgos
Juan Sebastián Molano, ganador de la primera etapa de la Vuelta a Burgos | Foto: Getty Images

Desarrollo de la carrera:

El calendario marcó hoy, martes 15 de agosto, como el inicio de la Vuelta a Burgos 2023. La carrera tenía un trazado que se hacía imponente ante la variedad de terrenos que presentaba. En total, eran 161 kilómetros entre Villalba de Duero y Burgos donde los pedalistas tenían que medirse a ascensos, descensos y una llegada en sprint.

En horas de la mañana de Colombia se dio inicio a la carrera. Al principio, de forma muy protocolaria, los corredores fueron posicionándose en la carrera para imponer condiciones. De hecho, un premio de tercera categoría asomaba en el trazado del día y obligaba a los expertos en la montaña a mostrar sus condiciones de cara al puerto.

Cuando ya se había corrido poco más de la mitad de la carrera, cinco corredores empezaron a dar de qué hablar en la búsqueda por imponer condiciones y hacerse fuertes de cara al ascenso que marcaba el día: Ángel Fuentes, Xabier Berasategi, Josu Etxeberría, José María García y Mattia Bais.

Con el correr de los kilómetros, los pedalistas en mención empezaron a sacar ventaja del pelotón. En sí, siempre se vio la intención de estos por luchar el premio de montaña, por eso no cedieron fuerzas y siempre mantuvieron una distancia considerable, en tiempo, frente al numeroso grupo de corredores. Antes del ascenso de tercera, nunca bajaron de 30 segundos de diferencia con el pelotón.

Sobre las 9:00 a.m., hora Colombia, los escapados empezaron el ascenso al Alto del Aguilón. Cabe aclarar que Juan Sebastián Molano, evidentemente, no estaba en el grupo que buscaba la montaña, pero siempre se mantuvo en ritmo de carrera, dentro del pelotón principal, para buscar la victoria del día con la llegada final.

En sí, el ascenso al Alto del Aguilón, traducido en números, marcaba 972 metros de recorrido y se clasificaba como tercera categoría. Allí los corredores escapados, aún con una ventaja en segundos sobre el lote principal, empezaron a dar un espectáculo donde se paraban en la bicicleta y así iniciaba la competencia del más fuerte.

De los cinco, hubo dos que rompieron el grupo y atacaron: Berasategi y Ángel Fuentes. Este último fue el primero en dar el aviso y atacar. Sin embargo, Berasategi no se dejó agarrar ventaja, puso brazos y piernas firmes en la bicicleta y alcanzó a Fuentes, soltándolo del todo y quedándose así con el ascenso del día.

Xabier Berasategi se impuso en la montaña de la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images

Por supuesto, este esfuerzo dejó con pocas energías a Berasategi, quien perdió ritmo y fue alcanzado por el italiano Mattia Bais, corredor que se colocó como cabeza de carrera de cara al descenso de la montaña en cuestión. Allí logró estar durante un par de minutos.

Como era de esperarse, después del puerto todo se normalizaría y el pelotón volvería a la cabeza de la carrera. Así, y a poco más de 4 kilómetros para el final, empezaba un recorrido de cara a la meta en Burgos. En medio de ese pedaleo, el corredor alemán, Lennard Kämna, intentó fugarse en busca de la etapa, pero nuevamente fue neutralizado por el lote.

Ya para el final, a falta de 1 kilómetro, y como se muestra en el video, los velocistas empezaron a enfilarse para el sprint final. Aproximadamente 200 metros antes de la llegada empezó la pelea ‘pedal a pedal’, y fue Juan Sebastián Molano quien, corriendo fuerte y en línea recta, se alzó con la primera etapa y, además, con el liderato de la Vuelta a Burgos 2023.

Juan Sebastián Molano, ganador de la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2023
Juan Sebastián Molano, ganador de la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images