Carolina Munévar y Paula Ossa ganaron medalla de playa y bronce, respectivamente, en el Mundial de Ciclismo.
Carolina Munévar y Paula Ossa ganaron medalla de playa y bronce, respectivamente, en el Mundial de Ciclismo. | Foto: Foto tomada del perfil de Twitter @fedeciclismocol

Colombia sumó otras dos medallas en el Mundial de Ciclismo, ¿quiénes son los deportistas?

La delegación cafetera obtuvo dos preseas en las pruebas de paraciclismo.

13 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

Buenas noticias para el deporte nacional. La delegación colombiana que compite en el Mundial de Ciclismo 2023 en Glasgow, Escocia, sigue con su destacada actuación y logró la obtención de dos medallas en el paraciclismo.

En el cierre del Mundial del Ciclismo, el paraciclismo colombiano le entregó dos alegrías al país. La primera de ellas llegó gracias a Carolina Munévar, quien ganó la medalla de plata en la categoría ruta C2. La ciclista boyacense terminó segunda de la competencia, que tuvo un recorrido de 62.4 kilómetros, con un registro de dos horas y cinco segundos (2:00:05) a tan solo dos segundos de la campeona mundial, la suiza Flurina Rigling.

Asimismo, la pedalista Paula Ossa terminó en tercer lugar en la prueba ruta C5 y se colgó la medalla de bronce. La deportista colombiana terminó con un registro de 2:07:20, a cuatro segundos de la campeona mundial, la británica Sarah Storey.

Paula Ossa consiguió la medalla de bronce en la prueba de ruta C5 en el Mundial de Ciclismo.
Paula Ossa consiguió la medalla de bronce en la prueba de ruta C5 en el Mundial de Ciclismo. | Foto: Foto tomada del perfil de Twitter @fedeciclismocol

De esta manera, la deportista bogotana Paula Ossa consigue su segundo bronce en los Campeonatos Mundiales, tras haber logrado el tercer lugar en el scratch, en las competencias de pista. Colombia, con dos podios, terminó su destacada participación en el Mundial de Ciclismo 2023.

Kevin Quintero recibe octavo título mundial en el ciclismo de pista

El velocista vallecaucano Kevin Santiago Quintero se impuso en la prueba de Keirin y ganó la primera medalla de oro para el país en el Mundial de Ciclismo de 2023 que se disputa en Glasgow, Escocia.

Antes de llegar a la carrera definitiva, el pedalista colombiano tuvo que superar las rondas de cuartos de final, donde terminó en la casilla número dos en la segunda serie, y semifinal, en la que fue primero venciendo al británico Jack Carlin.

Colombia's Kevin Quintero after winning the Men Elite Keirin final during day seven of the 2023 UCI Cycling World Championships at the Sir Chris Hoy Velodrome, Glasgow. Picture date: Wednesday August 9, 2023. (Photo by Tim Goode/PA Images via Getty Images)
Kevin Quintero celebrando su victoria en Glasgow. | Foto: PA Images via Getty Images

Para la prueba final, Kevin Quintero sacó algunos centímetros de ventaja sobre sus rivales y llegó en solitario a la meta. El podio de la competencia lo complementaron el australiano Matthew Richardson y el japonés Shinj Nakano, quienes se quedaron la medalla de plata y bronce, respectivamente.

Durante la prueba, el velocista colombiano sacó sus dotes y demostró la fuerza de sus piernas que le permitieron rebasar a cinco rivales para quedarse con el primer lugar en el Keirin y entregarle la primera medalla de oro al país.

Nuevo cupo para Colombia en los Juegos Paralímpicos de París 2024

No paran las buenas noticias para Colombia. La deportista antioqueña Karen Palomeque logró la medalla de oro en los 400 metros categoría T37 del Mundial de Para Atletismo y obtuvo el cupo para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

La colombiana marcó un tiempo de 1:00.94, superando a la para atleta ucraniana Natalia Kobzar, quien registró 1:01.33 y a la deportista china Fenfen Jiang que paró el cronómetro en 1:02.26.

La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo.
La colombiana Karen Palomeque obtuvo la medalla de oro y el récord mundial en los 100 metros T37 del Mundial de Para Atletismo. | Foto: Foto tomada del Twitter de la Federación Colombiana de Para Atletismo @fecolatletismo

En declaración con los medios, Karen Palomeque demostró su alegría por el triunfo. “Es mi primer mundial y no me lo creo, ser campeona mundial es algo que había soñado siempre y estoy viendo cómo se cumple. Todo el entreno, todo el amor y todo el estudio a mis rivales valió la pena”, expresó la para atleta colombiana.

Con un tiempo de 12,82 segundos, Karen impuso el récord mundial de los 100 metros en la categoría T37 y obtuvo su segunda medalla de oro en el Mundial de Para Atletismo que se disputó en Francia. De esta manera, la delegación consiguió su cuarta presea dorada en la competencia.