VILLARCAYO, SPAIN - AUGUST 17: Primož Roglic of Slovenia and Team Jumbo-Visma celebrates at podium as Purple Leader Jersey winner during the 45th Vuelta a Burgos 2023, Stage 3 a 183km stage from Sargentes de la Lora to Villarcayo on August 17, 2023 in Villarcayo, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)
Primoz Roglic, campeón de la Vuelta a Burgos 2023. | Foto: Getty Images

Vuelta a Burgos 2023: Primoz Roglic se corona campeón de la competencia

El esloveno se quedó con la quinta y última etapa, lo que le permitió alzarse con el título de la Vuelta a Burgos 2023.

19 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

También dominó junto a sus compañeros del equipo Jumbo en la contrarreloj por equipos, un inicio idéntico al que la ronda española tendrá el próximo 26 de agosto en Barcelona. Esto marca la duodécima victoria del ciclista esloveno en esta campaña, quedando a una menos que Jonas Vingegaard y cuatro menos que Tadej Pogacar, aunque con menos días de competición que ambos. En La Vuelta, compartirá el liderazgo con el danés, reciente bicampeón del Tour de Francia, pero será la carretera la que defina quién se impone en el equipo neerlandés, tal y como debe ser.

ACEBEL-VIZCARRA, SPAIN - AUGUST 18: (L-R) Primož Roglic of Slovenia - Purple Leader Jersey and Attila Valter of Hungary and Team Jumbo-Visma compete during the 45th Vuelta a Burgos 2023, Stage 4 a 157km stage from Santa Gadea del Cid to Pradoluengo (Acebel-Vizcarra) 1058m on August 18, 2023 in Acebel-Vizcarra, Spain. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images)
Primoz Roglic tras un gran sprint al final, logró coronarse campeón de la Vuelta a Burgos 2023. | Foto: Getty Images

Acompañando al esloveno en el podio se encontraban Aleksandr Vlasov, otro favorito para La Vuelta, y Adam Yates, quienes en la etapa reina con final en las icónicas Lagunas de Neila fueron testigos directos de la supremacía del campeón. Tras resistir al último ataque del británico en los metros finales, Roglic se mostró tranquilo y seguro, sellando su actuación con su característico sprint para obtener su 77ª victoria en su carrera.

La etapa, con una distancia de 160 km y tres puertos puntuables, tuvo los dos primeros ascensos como un preámbulo para el plato fuerte. El desafío definitivo, como es tradición en la Vuelta a Burgos, fue en las icónicas Lagunas de Neila, una exigente subida de 7 km con una pendiente media del 8,7%.

La formación de la escapada al inicio fue difícil, manteniendo al pelotón compacto después de los primeros 20 kilómetros. Poco después, Alexander Cepeda, Joe Dombrowski, Jetse Bol y el español Carlos Canal protagonizaron una fuga que no tuvo posibilidades de triunfo. Hubo múltiples intereses, de diversos equipos, por conseguir una valiosa victoria de etapa y con la clasificación general en juego entre Roglic, Adam Yates y Vlasov.

Oier Lazkano superando a Santiago Buitrago al final de la etapa 4 de la Vuelta a Burgos 2023 | Foto: Getty Images

Al llegar al Alto del Cargadero, penúltima ascensión del recorrido, el equipo Jumbo aumentó la intensidad para acercarse a menos de 1 minuto de la fuga, que en ese momento solo estaba compuesta por Canal, Bol y Dombrowski.

El pelotón despertó en el momento crucial. A 10 km del final, con la subida final a las Lagunas de Neila a la vuelta de la esquina, neutralizaron la escapada. Con las Lagunas de Neila, llegó la prueba decisiva. Los equipos Bora, UAE y Jumbo controlaron las posiciones delanteras del pelotón. Los tres del podio estaban bien posicionados.

El equipo UAE atacó con fuerza, y gracias a Domen Novak y Jay Vine, tanto Roglic como Vlasov quedaron aislados. A 2,5 km de la cima, Yates lanzó su movimiento, pero no logró desprenderse de sus dos principales rivales. Roglic aseguró el título. Sin embargo, un campeón de su calibre nunca se conforma, siempre busca más. Inició su sprint a unos 300 metros y cruzó la meta con total comodidad, sin mostrar signos de haberse esforzado al máximo. Está preparado para La Vuelta.

Clasificación de la etapa 5 de la Vuelta a Burgos 2023

1. Primož Roglič (Jumbo-Visma) - 4h 08′ 31′'

2. Adam Yates (UAE Team Emirates) - m.t.

3. Aleksandr Vlasov (Bora Hansgrohe) - m.t.