Max Verstappen Carlos Sainz, Gran Premio Australia 2024
Con una sonrisa, así festejó Carlos Sainz su victoria en el GP de Australia de Fórmula 1 2024, quien exhibe el trofeo recibido por ser el ganador del circuito. /Foto Martin KEEP / AFP) - | Foto: AFP

Carlos Sainz gana el Gran Premio de la Fórmula 1 de Australia y destrona al campeón mundial, Verstappen

El español es el único piloto de la Fórmula 1 que en 35 grandes premios le ha ganado a Red Bull.

24 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

El español Carlos Sainz venció este domingo en el Gran Premio de Australia de Fórmula 1, en una carrera en la que el triple campeón mundial, Max Verstappen, tuvo que retirarse por un problema mecánico. Ferrari hizo el 1-2.

Sainz, quien dos semanas atrás se sometió a una cirugía por apendicitis, terminó la carrera 2,3 segundos antes que su compañero de equipo, Charles Leclerc, mientras que Lando Norris, de McLaren, quedó tercero.

“Ha sido una carrera muy buena, físicamente no ha sido la más fácil, pero he estado en gran parte solo, así que he podido gestionar el ritmo, gestionar los neumáticos”, declaró Sainz.

Verstappen tuvo que salir de su vehículo humeante, después de ser superado por Sainz en la segunda vuelta.

Carlos Sainz Max Verstappen Fórmula 1 Gran Premio Australia 2024
Por una avería mecánica se tuvo que retirar del Gran Premio de Australia 2024 el actual campeón de la Fórmula 1, Max Verstappen. /Foto Scott Barbour / POOL / AFP | Foto: AFP

“Tengo humo, humo azul, fuego, fuego”, dijo en la radio del equipo antes de abandonar la carrera, tras lo que parecía ser un problema con el freno trasero.

El piloto neerlandés sigue liderando el campeonato mundial, pero Charles Leclerc subió al segundo lugar a solo cuatro puntos, 51 puntos frente a 47.

También fue una mala carrera para Lewis Hamilton y su Mercedes. El británico, siete veces campeón mundial, sufrió un fallo de motor en la vuelta 17 y tuvo que abandonar la competencia.

Carlos Sainz Max Verstappen Fórmula 1 Gran Premio Australia 202
Este es el momento en el que el piloto español de Ferrari, Carlos Sainz, supera en el GP de Australia al nerlandés Max Verstappe, en la segunda vuelta de la carrera. /Foto WILLIAM WEST / AFP | Foto: AFP

Sainz ganó con autoridad y Ferrari mandó la parada

Como en Singapur en septiembre del año pasado, donde puso fin a la primera serie de diez victorias de Verstappen, a Carlos Sainz, operado de apendicitis hace quince días, no le tembló el pulso y logró en Australia su tercera victoria en F1, después de Singapur en 2023 y Silverstone en 2022.

Ganando por delante de Leclerc, el dúo dio a Ferrari su primer doblete desde el Gran Premio de Bahréin de 2022.

“Se siente bien, especialmente para el equipo”, dijo Leclerc, quien terminó por delante del británico Lando Norris, tercero al volante de un McLaren.

Alonso fue sancionado por un accidente

El otro piloto de McLaren, el australiano Oscar Piastri, se clasificó cuarto de una carrera marcada por el impresionante accidente del británico George Russell de la escudería Mercedes.

Fue un accidente sin consecuencias físicas para el piloto, pero que redondeó un GP para olvidar para Mercedes.

Antes, el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton, que se espera que sustituya a Sainz en Ferrari el año que viene, tuvo que abandonar por un problema de motor.

Alonso, por su parte, acabó en la sexta plaza, por detrás del mexicano Sergio Pérez, pero fue sancionado con 20 segundos por “conducción peligrosa” en el accidente de Russell y retrocedió al octavo puesto.