El pais
SUSCRÍBETE
Los garbanzos son fuente de proteínas como el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E.
Los garbanzos son fuente de proteínas como el calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. | Foto: Getty Images

Cómo hacer

Así puede preparar los garbanzos para que no generen gases

La forma de preparar los garbanzos ayuda a eliminar el riesgo de indigestión.

27 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

Las legumbres son una excelente fuente de proteína vegetal, cuentan con un alto contenido de nutrientes y un bajo porcentaje de grasa, por lo que son alimentos infaltables en la dieta. Una de las ventajas de consumir legumbres es que hay muchas variedades, como las lentejas, los frijoles y los garbanzos.

Es un alimento que contiene fibra que le ayudará a regular el tránsito intestinal y sobre todo a combatir el estreñimiento. Esta especie de leguminosa tiene diversas propiedades que le ayudarán a fortalecer su organismo:

  • Mejora la circulación y las funciones cardiacas, debido a que contiene ácido fólico.
  • Debido a su gran cantidad de proteínas, fortalece el sistema inmunológico.
  • Regula también el tránsito intestinal porque aporta mucha fibra.
  • Al contener vitaminas B, excepto la B12, logra aportar grandes beneficios al sistema nervioso.
  • Ayuda a controlar el colesterol y los triglicéridos gracias a la lecitina, una grasa vegetal que favorece la expulsión de los mismos.
Garbanzos
Hay quienes se abstienen de comer legumbres por temor a la indigestión. | Foto: Getty Images
  • Aporta al organismo hierro, potasio, fósforo, magnesio, zinc y calcio, ya que un plato de garbanzos equivale a un vaso de leche.
  • Es un alimento muy rico en ácidos grasos esenciales como el linoleico, el cual es conocido como omega 6.

Además, las legumbres son deliciosas en diferentes tipos de recetas, desde guisos o estofados hasta hamburguesas, sopas y cremas. Sin embargo, hay quienes se abstienen de consumirlas porque sienten que producen pesadez, inflamación o gases.

La forma de preparación puede ser la clave para evitar malestar estomacal después de almorzar un buen plato de garbanzos. A continuación, algunos consejos:

1. Cocine a fuego lento

De preferencia, las legumbres deberían cocinarse a fuego lento para favorecer que los azúcares se descompongan y, de esa manera, facilitar el proceso de la digestión.

2. Remojar las legumbres

Dejar los garbanzos en agua durante toda la noche hará la diferencia. Este paso es importante para ablandar los granos y acortar el tiempo de cocción. Además, dejar en remojo favorece que las membranas de la piel se disuelvan y se liberen los azúcares oligosacáridos.

Garbanzos
Dejar remojar las legumbres es clave para su cocción. | Foto: Getty Images

3. Añadir bicarbonato

El bicarbonato es un antiácido natural. Por eso, los expertos recomiendan agregar un toque de este polvo a los garbanzos durante la cocción. Se dice que este ingrediente ayuda a neutralizar la acidez del estómago y a evitar la indigestión y los gases.

4. Comer despacio

Masticar bien es un paso clave para digerir correctamente los alimentos. La recomendación es masticar los alimentos de 10 a 30 veces para descomponer los carbohidratos antes de que lleguen al tracto intestinal. Este sencillo consejo también evitará la inflamación estomacal.

5. Cocinar con especias

Hay ciertas especias que facilitan el proceso de digestión y, por lo tanto, también a disminuir los gases. El jengibre, el comino, el romero, el laurel o el hinojo son algunos de los ingredientes que puede agregar a su preparación para evitar futuros malestares.

AHORA EN Cómo Hacer